Падение ВВП Японии во II квартале стало максимальным за пять лет

"Интерфакс"

Оценка снижения ВВП Японии во втором квартале 2014 года пересмотрена в худшую сторону - до 7,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные. Падение ВВП стало максимальным с первого квартала 2009 года.

Предварительные данные оценивали падение японской экономики в 6,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали ухудшение оценки до минус 7%.

Оценка снижения капитальных инвестиций во втором квартале пересмотрена до 5,1% с 2,5%, потребительских расходов - до 5,3% с 5,2%.

Падение ВВП является следствием повышения налога на потребление в стране с апреля этого года с 5% до 8%. В соответствии с планами премьер-министра Японии Синдзо Абэ, он будет вновь повышен в октябре 2015 года - до 10%. Однако это произойдет лишь при условии благоприятной экономической ситуации в стране.

"Все труднее прогнозировать, сможет ли Абэ поднять налог до 10%, - отмечает экономист Nomura Securities в Токио Минору Ногимори. - Принятие этого решения не будет легким для правительства с учетом текущей экономической ситуации".

На прошлой неделе министр финансов Японии Таро Асо дал понять, что правительство страны обеспокоено негативными последствиями апрельского повышения налога на потребление и намерено подготовить план дополнительной поддержки экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ