Цены на бензин стали расти быстрее

РБК

Оптовые цены на бензин стали расти быстрее — в начале сентября они увеличились на 1,6-1,7%. Это связано с сокращениями поставок топлива на внутренний рынок. ФАС предупредила о том, что может начать новую волну антимонопольных дел, пишет газета "Коммерсантъ".

Издание пишет, что стоимость Аи-92 на бирже СпбМТСБ увеличилась за первые дни сентября на 1,7% (с середины августа на 4,6%) и составляет 41,87 тыс. руб. за 1 т. На Аи-95 стоимость также растет (1,6% и 3,6% соответственно).

Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям увеличить запасы бензинов на фоне ремонтов на ряде крупнейших НПЗ в России и Беларуси, однако вместо рекомендованных ведомством 1,75 млн т. запасы составляют 1,55 млн т. В министерстве изданию объяснили, что в ЛУКОЙЛе, «Татнефти» и «Альянсе» рекомендации выполнили, а в «Роснефти», «Газпроме» и «Газпром нефти» — нет.

В июле и августе, по данным источников «Коммерсанта», производство бензинов сократилось по сравнению с планом на 233 тыс. т. и 140 тыс. т. Из-за этого снизились и поставки на внутренний рынок. Отчасти это связано с авариями на Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата, а также с задержкой запуска Ярославского НПЗ после модернизации. По данным источников газеты, отставание от плана по бензинам составляет уже более 1 млн т.

В министерстве «Коммерсанту» заявили, что поставки топлива стабильны, но источники на рынке сообщили о первых случаях ограничений поставок небольшим АЗС, которые не связаны с крупными корпорациями. Случаи ограничения поставок мелкооптовых партий бензина регистрируются в различных регионах с конца августа.

Федеральная антимонопольная служба, по данным издания, назвала действия нефтяных компаний сознательной политикой по недопоставке топлива на рынок. ФАС уже готова открыть антимонопольные дела против нефтяников, но ждет на проведение подобных действий разрешения руководства страны.

О том, что авария на Ачинском НПЗ подталкивает цены на бензин, стало известно в начале июля. На АЗС в Москве 95-й бензин подорожал к 1 июля до рекордных 35 руб. за 1 л. Это произошло на автозаправках ЛУКОЙЛа и «Транс-АЗС». К середине июля цены подняли на «Газпром нефти» и сети независимых АЗС. К тому моменту рост оптовых цен составлял 20% с начала года.

Новости по теме

Новости других СМИ