Генпрокуратура проверит контракт Ксении Собчак с "Евросетью"


Депутат Государственной думы Михаил Дегтярев попросил Генпрокуратуру России проверить контракт телеведущей Ксении Собчак с "Евросетью".

В запросе, отправленном Дегтяревым на имя генерального прокурора Юрия Чайки, содержится просьба проверить законность операций по приобретению Ксенией Собчак 0,1% акций "Евросети" в 2010 году и их продаже в декабре 2012 года, сообщают "Известия".

"Фигура она публичная, ее слова и поведение влияют на массы. Поэтому и ее поклонники, и ее оппоненты — все имеют право знать, каким путем были получены средства для инвестиций в крупную компанию, действительно ли все налоги были уплачены. У нас нет претензий к Собчак, тем более ее политической позиции, но мы за открытость и соблюдение закона", — заявил Дегтярев.

В частности, парламентария интересует происхождение средств, на которые были куплены акции, рыночная цена акций на момент их покупки и продажи, а также факт уплаты налога в результате сделки.

Напомним, 1 сентября Ксения Собчак опубликовала Открытое письмо Никите Михалкову, который ранее в своей передаче "Бесогон ТВ" раскритиковал позицию Ксении Собчак по вопросам санкций в отношении России. В нем Собчак, отвечая на ранее прозвучавший вопрос Михалкова "чем она зарабатывает?", говорит, что помимо концертов и журналистской работы она в свое время удачно инвестировала средства в акции "Евросети".

Новости по теме

Новости других СМИ