Путин объявил внезапную проверку войск Восточного военного округа

Григорий Набережнов, РБК

Владимир Путин объявил внезапную проверку боеготовности всего состава войск Восточного военного округа. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу на совещании в военном ведомстве с руководящим составом ВС России.

"В соответствии с его распоряжением, сегодня с 10:00 мск войска ВВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, привести в боевую готовность полную", — приказал Шойгу.

Он поручил вывести органы военного управления и войска на полигоны. Там планируется осуществить их подготовку к выполнению задач на контрольных занятиях и тактических учениях.

"Особое внимание при проверке уделить перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче ВВО. Обеспечить развертывание системы управления материально-технического и медицинского обеспечения", — говорится в приказе Шойгу.

Для усиления авиации Минобороны приказало перебазировать на Дальний Восток часть авиации Центрального военного округа.

Минобороны поручено провести проверку гражданских ведомств по их готовности к выполнению задач в условиях военного времени. Проверки коснутся Минпромторга, Минкомсвязи, Минтранса, Роспечати, Россвязи, Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота и их подведомственных организаций. Пройдут они и в администрациях Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.

Министр обороны потребовал совместно отработать задачи создания специальных формирований, обеспечить техническое прикрытие железнодорожных направлений, автомобильных дорог и маршрутов выдвижения войск. В задачи гражданских ведомств также включили отработку передачи гражданских судов в состав Военно-морского флота.

Это не первая внезапная проверка боеготовности войск, которая проходит в России на уровне округов. В конце июня состоялась проверка войск Центрального военного округа, в которой были задействованы более 65 тыс. военнослужащих. В феврале 2014 года были объявлены внезапные военные учения войск Западного и Центрального военных округов.

В августе 2014 года российские войска проводили на Дальнем Востоке самые масштабные учения за 30 лет. Они проходили в районе Курильских остров, в них участвовали Тихоокеанский флот, силы ВДВ и военной авиации. В ответ на них протест выразила Япония, заявив, что крупные военные маневры в районе спорной территории неприемлемы.

В Ростовской области в апреле 2014 года прошли масштабные учения в ответ на обострение ситуации на юго-востоке Украины. В июне 2014 года в Калининградской области проходили масштабные учения с привлечением сил ВДВ, Балтийского флота и ВВС.

На протяжении всего 2014 года проходили и другие, менее масштабные учения по родам войск и отдельных театрам военных действий. В марте 2014 года в Иваново проходили масштабные учения соединений Воздушно-десантных войск. В начале августа в Астраханской и Волгоградской областях состоялись учения разведки. Отдельные учения проводились для Военно-воздушных сил и сил ПВО Западного и Центрального военных округов.

В состав Восточного военного округа входят четыре общевойсковые армии (5-я, 29-я, 35-я и 35-я), 3-е командование ВВС и ПВО и Тихоокеанский флот. Образован округ был в декабре 2010 года, после реформирования системы военных округов. В него вошли воинские подразделения бывшего Дальневосточного военного округа и части войск Сибирского военного округа.

Командующему округа подчинены все воинские формирования, дислоцированные на территории, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. В оперативном подчинении у него находятся также внутренние войска МВД, пограничные войска ФСБ и МЧС.

Новости по теме

Новости других СМИ