Экс-глава ВР: Мир столкнется с ростом цен на нефть до $150

ПРАЙМ

Санкции США и ЕС против нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе нанесут вред Западу, так как без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до 150 долларов за баррель, заявил бывший глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд в интервью газете Financial Times.

"Санкции США и ЕС против Москвы создают угрозу того, что они обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы", - считает Хейворд.

"Мир был успокоен фальшивым чувством безопасности из-за того, что происходит в США", - приводит издание слова бывшего главы ВР. Оно поясняет, что речь идет о буме добычи сланцевой нефти в США, который привел к росту добычи в Америке на 60% с 2008 года.

"Что будет, когда американская добыча достигнет пика, откуда будут поступать поставки нефти?" - задается вопросом Хейворд. Сейчас он является председателем совета директоров крупнейшей мировой компании по торговле сырьевыми товарами Glencore.

Без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до 150 долларов за баррель, считает Хейворд.

"Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия, - отметил бизнесмен. Однако, по его словам, "будущая разработка в РФ нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций".

По мнению бывшего главы BP, "из-за финансовых санкций "большие гориллы" (крупнейшие нефтяные компании) сокращают свою деятельность".

Бизнесмен также выразил сомнения по поводу реалистичности планов властей Ирака удвоить добычу нефти к 2020 году. Мятеж иракских исламистов-суннитов разворачивается одновременно с политической нестабильностью в другой нефтедобывающей стране - Ливии, отмечает бывший глава ВР.

Новости по теме

Новости других СМИ