Все больше поляков хотят вернуть призыв в армию

UDF.BY

Все больше жителей Польши хотят возврата к обязательной воинской повинности. Об этом сообщает "Наша Ніва" со ссылкой на wiadomosci.gazeta.pl и газету "Метро". Такие данные показал социологический опрос в Польше, проведенный CBOS (Центром исследования общественного мнения).

Почти одна четверть опрошенных (24%) также считает, что отсутствие призыва способствует снижению безопасности страны (в 2009 году так считало 14%). Исследование было проведено во время конфликта в Украине.

В 2008 году 54% поляков придерживались мнения, что вооруженные силы должны состоять из профессиональной армии, т.е. из солдат, которые служат в рамках добровольного контракта. Последнее же исследование показывает, что армию, которая состоит только из профессионалов, поддерживает сейчас уже 47%.

За всеобщий призыв выступают 34% опрошенных (в 2008 было 26%). А 11% считают, что призванные на срочную службу должны составлять основу армии.

Всеобщая воинская повинность была полностью отменена в Польше в 2010 году. Последний срочный призыв прошел в 2008 году.

В Украине, имеющей сегодня вооруженный конфликт в стране, срочный призыв был отменен осенью 2013 года. Далее планировалось создание профессиональной армии. В августе 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил, что собирается возобновить призыв на срочную службу с нынешней осени.

Новости по теме

Новости других СМИ