Россияне заметили рост цен, но большинство не знают, с чем это связано

znak.com

Большинство россиян не знают, почему в стране поднимаются цены. Как пишут "Известия", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам опроса, 29% респондентов не имеют мнения на счет причин роста цен, 21% опрошенных связал это с санкциями против России и ответными действиями с нашей стороны, 10% считают, что повышение связано с событиями на Украине, 9% - с инфляцией, 7% считают, что цены искусственно поднимают предприниматели и перекупщики. Оставшиеся называли самые разные причины — от сезонности до падения рубля.

Повышение цен на мясо в последние месяцы отметило подавляющее количество опрошенных, самостоятельно покупающих продукты, — 85%. Из них 55% говорили о значительном их росте и 30% — о небольшом.

Рост цен на коммуналку и молочную продукцию заметили 77%. Чуть меньше (68%) — подорожание фруктов и овощей. О подорожании бензина и хлеба заявили 60% опрошенных. Причем цены на хлеб в представлении россиян поднялись незначительно — так считают 42% опрошенных. Треть (36%) респондентов полагают, что цены остались на прежнем уровне, и только 18% отметили заметное повышение.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что формула "конфликт России с Западом" описывается в многообразии явлений и объясняет многие процессы, которые происходят в стране, в том числе и рост цен. "И то, что санкции на одном из первых мест в числе объяснений, абсолютно естественно. Удивительно другое — несмотря на то, что цены действительно растут и все понимают, что это из-за санкций, это никак не сказывается на рейтинге президента страны и правящей партии. Чаще бывает наоборот — когда растут цены, народ обвиняет в этом власти", - говорит Федоров.

Новости по теме

Новости других СМИ