Порошенко объявил об окончании "самой опасной части войны"

Владислав Гордеев, РБК

Президент Украины Петр Порошенко считает, что возобновления полномасштабных боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины не будет, а его мирный план сработает. Об этом он рассказал во время пресс-конференции, посвященной презентации стратегии развития Украины на период 2014–2020 годов.

«У меня нет сомнения, что главная, самая опасная часть войны, уже в прошлом – благодаря героизму украинских воинов и солдат», – сказал он.

Кроме того, отвечая позже на вопросы журналистов, президент Украины рассказал о предварительных договоренностях о встрече с президентом России.

«Я думаю, что на протяжении трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Владимировичем [Путиным]. Она будет в многостороннем формате, но там не исключается проведение двусторонних консультаций, и она состоится в Европе. Предварительные договоренности уже есть», – сказал он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал РБК, что пока не комментирует заявление Порошенко о готовящейся встрече с Путиным.

Порошенко также кратко описал разработанную стратегию, конечной целью которой должно стать создание условий для подачи заявки на вступление в Евросоюз в 2020 году. При этом план предусматривает проведение около 60 реформ по восьми основным направлениям.

Главной реформой – «предреформой», по его выражению – Порошенко считает коренную реорганизацию судебной системы страны, возвращение ей доверия общества.

За несколько часов до пресс-конференции Порошенко посетил XII внеочередной съезд судей Украины, где заявил, что проведение судебной реформы является одним из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Первое, с чего начинается любой разговор, на любом уровне – судебная реформа. Первое, с чего мы должны начать – антикоррупционные шаги. И мы должны полагаться на честные и беспристрастные суды», – сказал, выступая перед судьями, Порошенко.

Представляя журналистам стратегию 2014–2020, президент Украины заявил также о необходимости антикоррупционной реформы, реформы правоохранительных органов, реорганизации госаппарата, перестройки оборонного ведомства, налоговой реформы, достижения энергонезависимости страны и дальнейшей популяризации Украину в мире.

При этом пакет законопроектов для новых реформ должен быть подготовлен до первого заседания нового состава Верховной рады, голосование по выборам в которую состоится 26 октября. Порошенко также пообещал в ближайшее время подписать закон о люстрации, который коснется около 70% госслужащих Украины, и добиться от еще действующего состава Верховной рады решения о создании антикоррупционного бюро.

На просьбу одного из журналистов разъяснить сообщения о якобы поступавших предупреждениях со стороны президента России Владимира Путина, касающихся ассоциации Киева с ЕС, Порошенко ответил, что он никогда и ничего не боялся.

«Я не могу представить, чтобы в разговоре со мной кто-то угрожал. Реакция была бы мгновенной», – сказал президент.

Комментируя положение в зоне конфликта, Порошенко сказал, что никакого закона об «особом статусе Донбасса» не существует, а есть закон об особенном режиме местного самоуправления. При этом прокуроры будут назначаться в центре после согласования кандидатур на местах, а милиция будет действовать в рамках украинских законов.

Президент Украины рассказал о планах посетить Донбасс после выборов 7 декабря.

«Я уверен, что это может произойти сразу после местных выборов. Ключевая позиция – выборы должны состояться 7 декабря, как это было указано в законе. И тогда, когда Донецк изберет легитимного городского голову, который сможет представлять интересы жителей города, я с удовольствием с ними встречусь. Почему этого не происходит раньше? Потому что пока там не с кем встречаться», – пояснил Порошенко.

Новости по теме

Новости других СМИ