Парламентарии хотят запретить "энергетики"

ИТАР-ТАСС

Законопроект, который приравнивает все энергетические напитки к алкогольной продукции, планирует внести в Госдуму член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал.

Законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических напитков, известных также как алкоэнергетики, был внесен на рассмотрение Госдумы в середине сентября. Фургал рассказал газете "Известия", почему хочет внести альтернативный законопроект.

Несмотря на то, что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает целесообразным объединение их в один класс с алкогольными.

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя", - отмечает Фургал.

Новости по теме

Новости других СМИ