Партия Олланда проиграла выборы в Сенат

ИТАР-ТАСС

Правящая во Франции Социалистическая партия (СП) утратила большинство в Сенате. Как свидетельствуют предварительные результаты частичных выборов в верхнюю палату парламента республики, правоцентристская оппозиция получит как минимум на 12 сенаторских мест больше, чем левые партии во главе с социалистами. Таковы данные по состоянию на 22:00 воскресенья (00:00 мск).

Всего на данный момент распределено 175 из 179 сенаторских мандатов, выставленных на голосование. Из них 114 мест получили кандидаты от правоцентристских сил, включая главную оппозиционная партию Союз в поддержку народного движения (СПНД), а также Союз демократов и независимых и другие правые партии.

В активе социалистов, "зеленых" и их союзников на левом фланге - 59 мест.

Наконец, два места впервые в истории Пятой республики получили представители крайне правого Национального фронта.

В общей сложности, учитывая вторую половину сенаторского корпуса, которая не подвергнется в этом году ротации, из 348 мест в Сенате большинство в обновленном составе палаты получит консервативная оппозиция - на ее счету по меньшей мере 187 мест, тогда как у левых в совокупности останется только 155 мандатов.

Судьба еще четырех мест в верхней палате парламента решается сейчас в заморских департаментах - Французской Гвиане, на острове Сен-Мартен и во Французской Полинезии. Из-за разницы в часовых поясах окончательные результаты голосования станут известны лишь ночью, однако на общую картину они фактически уже не повлияют.

Таким образом, Соцпартия утратила хрупкое преимущество в шесть сенаторских кресел, которого она добилась на предыдущих выборах осенью 2011 года. Тогда социалисты впервые в своей истории сумели сформировать большинство в Сенате, а с последующими победами на выборах президента и депутатов нижней палаты парламента первый раз в истории страны они сосредоточили в своих руках всю полноту политической власти.

В руководстве СП между тем предложили не драматизировать исход этого голосования. "Левые оказали лучшее сопротивление, чем того можно было ожидать из-за механического эффекта муниципальных выборов", - отметил глава партии Жан-Кристоф Камбаделис. Как он подчеркнул, нынешний результат социалистов - "вовсе не тот провал, что пророчили" многочисленные наблюдатели. "Не было эффекта бумеранга, не было волны побед правых", - добавил политик.

Негативный для правящей партии результат был практически предопределен. Во Франции сенаторы избираются в результате непрямого голосования, право участия в котором принадлежит главным образом членам городских советов. А на последних муниципальных выборах, прошедших всего полгода назад, социалисты потерпели сокрушительное поражение. Экономическая ситуация в стране - практически нулевой рост экономики на фоне стабильного роста безработицы - привела к тому, что французские избиратели отвернулись от Соцпартии во главе с ее лидером президентом Франсуа Олландом, чей рейтинг популярности среди избирателей упал до отметки в 13%.

Нынешнее голосование, по результатам которого будет обновлена половина верхней палаты, проходило в воскресенье в 59 департаментах и пяти заморских сообществах Франции. В общей сложности в нем принимали участие около 87 тыс. выборщиков из числа представителей местных законодательных собраний.

Окончательно процесс обновления Сената завершится в среду, когда в Люксембургском дворце пройдут выборы председателя палаты. Главными претендентами на этот пост, который сейчас занимает социалист Жан-Пьер Бель, являются влиятельные представители СПНД Жерар Ларше, уже имевший опыт работы спикером в Сенате с 2008 по 2011 годы, и Жан-Пьер Раффарен, с 2002 по 2005 годы занимавший должность премьер-министра Франции.

Новости по теме

    Для Саркози прозвучал последний тревожный звонок

    Левые политические партии Франции впервые в современной истории страны сумели получить большинство в верхней палате парламента. Согласно первым результатам, правоцентристская партия президента Франции Николя Саркози потеряла по меньшей мере 23 местаподробности

Новости других СМИ