В Китае из-за протестов в Гонконге заблокировали Instagram

TUT.BY

Власти Китая заблокировали доступ к сервису Instagram из-за протестов в Гонконге. Об этом сообщает Reuters.

Принадлежащий Facebook сервис Instagram заблокирован в центральном Китае на фоне протестов в Гонконге. Протестующие выкладывали в Instagram фото и видео разгона демонстрантов. Стражи порядка применяли резиновые пули и слезоточивый газ. Также в китайском аналоге Twitter, сервисе микроблогов Sina Weibo, заблокирован хэштег #occupy и похожие.

Беспорядки продолжаются уже несколько дней. Организаторы движения Occupy Central собираются блокировать бизнес-центр мегаполиса. Демонстранты выступают за демократизацию выборов в Гонконге.


Интернет-цензура в Китае

На территории Китая ограничен доступ ко всем иностранным социальным сетям и сервисам. Зато у китайцев есть местные аналоги, контролируемые определенными органами. Так, сервис микроблогов Sina Weibo - гибрид Twitter и Facebook, но модерацию проходит каждое отправляемое сообщение. Доступ в Facebook, Twitter, Википедию и Youtube тоже ограничен. Однако есть способы обойти запрет - например, воспользовавшись VPN.

В Китае из-за протестов в Гонконге заблокировали Instagram

Страница Sina Weibo Изображение: digitalintheround.com

В Китае действует жесткая система интернет-цензуры под названием “Золотой щит”. Разработку начали в 1998 году, а в 2003 проект запустили. Информация проходит через фильтры на предмет соответствия требованиям цензуры. Интернет-страницы проверяются по ключевым словам и “черному списку” сайтов. Китайским СМИ запрещено ссылаться на зарубежные источники информации без особого разрешения.

С помощью ресурса Great Firewall of China можно проверить любой сайт на предмет доступности в Китае.

Особенно часто цензуре подвергается Википедия. Первый запрет прошел с 2 по 21 июня 2004 года, он был связан с 15-летней годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь. Мирную демонстрацию 1989 года, которая состояла преимущественно из студентов, разогнали армейские подразделения. В людей стреляли боевыми патронами без предупреждения. По официальным данным, погибло около 250 человек, по неофициальным - в несколько раз больше.

Затем энциклопедия была заблокирована с 23 по 27 сентября 2004 года. Причины закрытия остались неизвестными. 10 октября 2006 года пользователям Китая Википедия стала доступна на всех языках, кроме китайского. Часть статей оставалась заблокирована. Спустя месяц цензуру китайской Википедии отменили, но некоторые материалы (включая текст о Тяньаньмэнь) оставались закрытыми. Количество написанных за неделю материалов увеличилось на 75%, тогда же была написана 100-тысячная статья на китайском языке. 17 ноября, спустя семь дней после отмены цензуры, Википедию вновь заблокировали.

Перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине энциклопедию разблокировали. С 2009 года закрыт раздел Викиновости на китайском языке.

В Гонконге и Макао "Золотой щит" не работает, данные не фильтруются и доступ в интернет считается полностью свободным. Закрытие Instagram в Китае также не коснулось Гонконга и Макао.

Новости по теме

Новости других СМИ