Мэр Харькова обещает восстановить снесенный памятник Ленину

Naviny.by

В то время как мэр Харькова обещает восстановить снесенный демонстрантами памятник Ленину, областная администрация издает указ о его демонтаже.

28 сентября самого большого в Украине Ленина — высотой аж 20 метров — валили толпой. Сначала подпилили ноги, а потом стащили за шею. На постаменте перфоратором выбили популярное «Слава Украине!». Мэру Харькова, миллионеру Геннадию Кернэсу это не нравится.

«Сегодня ночью варварски был разрушен памятник Ленину. Это был самый большой монумент Ленину в Украине — памятник монументального искусства местного значения. Памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия. Но монумент разрушили. Повалили на землю. Обломки разобрали на сувениры те люди, которые этот памятник люто ненавидели», — говорится в заявлении Кернэса, опубликованном на сайте горсовета.



Руководство харьковской областной администрации более гибкое. Глава ОГА Игорь Балута даже успевает подписать постановление о демонтаже памятника Ленину в процессе его разрушения. А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков к судьбе памятника Ленину вообще безразличен, сообщает Еврорадио.

«Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Только бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не прибавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений», — написал министр Аваков на своей странице в Фейсбуке.

Тем временем очередные столкновения в Харькове на почве любви или нелюбви к бессмертному руководителю мирового пролетариата вполне могут произойти. Мэр Геннадий Кернэс уже пообещал «обязательно восстановить незаконно разрушенный памятник». Так что новая народная украинская игра «повали Ленина» может продолжаться довольно долго.

«Это может быть символическая десоветизация Украины, но следует помнить, что мы знаем также из нашей истории, что такие моменты эйфории иногда дорого обходятся в будущем», — написал в Твиттере польский министр иностранных дел Радослав Сикорский прошлой зимой, когда украинцы свалили с пьедестала своего первого Ленина.

Было это в охваченном Евромайданом Киеве. Тогда многие предостерегали демонстрантов от настолько радикальных действий. После массовых расстрелов на Майдане и бегства Януковича ленинопад продолжился в других городах центральной и западной частей Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ