Порошенко: Перемирие в Украине находится под угрозой

Сергей Ромашенко, Deutsche Welle

Обеспокоенность все более частым нарушением перемирия на востоке Украины выразил президент страны Порошенко. Он приветствовал привлечение беспилотников для контроля за прекращением огня.

Президент Украины Петр Порошенко опасается за судьбу своего мирного плана из-за все более частого нарушения режима прекращения огня на востоке страны. В телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вечером в понедельник, 6 октября, он обвинил пророссийских сепаратистов в нападениях на украинские правительственные войска.

Корреспондент агентства dpa подтвердил сообщения об артобстреле в северной части Донецка, где находится аэропорт, уже многие недели обороняемый солдатами от сепаратистов. МИД Украины сообщил в Twitter, что с начала перемирия 5 сентября в результате боестолкновений между армией и сепаратистами погибли 56 солдат и 32 мирных жителя, еще более 300 солдат были ранены. Наблюдатели, однако, отмечают, что реальное число жертв может быть выше.


Миссия с применением беспилотников

В разговоре с Ангелой Меркель Порошенко приветствовал запланированную германо-французскую миссию по контролю за перемирием с помощью беспилотных летательных аппаратов. Агентство Reuters отмечает, что ФРГ и Франция в настоящее время изучают возможность проведения такой операции под эгидой ОБСЕ.

В Париже заявили, что эта операция может начаться уже в ближайшие дни. Однако правительство ФРГ подчеркнуло, что сначала нужно урегулировать ряд правовых, военных и политических вопросов. Не исключено, что для проведения такой операции потребуется согласие бундестага.

Новости по теме

Новости других СМИ