Украинский парламент изменил границы районов Луганской области

Владислав Гордеев, РБК

Депутаты украинского парламента изменили административно-территориальное устройство Луганской области, утвердив новые границы четырех районов: Новоайдарского и Славяносербского, Перевальского и Попасненского, сообщает Интерфакс. Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к депутатам с просьбой поддержать постановление об изменении границ.

Глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль, выступая перед депутатами, рассказал, что изменение границ районов позволит наладить социальные выплаты, выдачу зарплаты и оказание других госуслуг на территориях этих районов. Москаль подчеркнул, что изменение границ касается тех районов, административные центры которых временно находятся на территории, которую не контролируют официальные киевские власти. Соответственно, административные органы этих районов не могут полноценно выполнять свои функции.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий уже заявил, что изменения границ районов области, которые предложил накануне вечером президент Порошенко, ополченцы не признают. "Порошенко волен мечтать о том, о чем он хочет", – сказал Плотницкий.

Ранее Порошенко призвал депутатов Верховной рады поддержать проекты постановлений об изменении границ районов Луганской области для "обеспечения повышения управляемости и наведения порядка" в регионе. Эта тема обсуждалась на совещании главы государства с руководителями фракций и депутатских групп, сообщает пресс-служба президента. Соответствующие проекты постановлений были внесены на рассмотрение украинского парламента главой Луганской облгосадминистрации Геннадием Москалем.

16 сентября Верховная рада, выполняя взятые на себя по Минскому меморандуму обязательства, приняла закон об собом статусе юго-восточных регионов Украины. Президент Порошенко, разъясняя суть закона, тогда уверял, что документ не угрожает территориальной целостности страны.

"Все, кто обеспокоен относительно содержания и сути специального закона об особом статусе части Луганской и Донецкой области, вы там не найдете никакой угрозы для территориальной целостности и независимости Украины, – сказал Порошенко. – Передача власти будет не больше, чем в польских гминах [волостях]".

После подписания в Минске меморандума о прекращении боевых действий стороны выступали с разными трактовками его положений. Руководство самопровозглашенных республик и Киев по-разному видят границы территории районов с особым статусом – самопровозглашенные республики претендуют на всю территорию Луганской и Донецкой областей, хотя повстанцы контролируют чуть больше 17 тыс. кв. км из 53 201 кв. км общей территории Донбасса. Советник президента Украины Юрий Луценко говорил, что Минский протокол требует особого статуса не для всей территории Донецкой и Луганской областей, а только для районов, занятых ополчением на момент подписания соглашений.

Лидеры ополчения уже после подписания соглашений в Минске неоднократно утверждали, что подконтрольные им территории претендуют на политическую самостоятельность, то есть они не будут входить в состав Украины. Киев при этом настаивает, что районы конфликта являются неотъемлемой частью территории страны.

Новости по теме

Новости других СМИ