Аэропорт Донецка обстреляли зажигательными снарядами

Newsru.com

Украинский портал informator.lg.ua опубликовал фотографии, как он утверждает, обстрела аэропорта Донецка ночью. На снимках изображены следы от горящих снарядов.

Портал утверждает, что стреляли со стороны представителей ДНР. Военный консультант ресурса сообщил, что это была термитная смесь. Она применяется в зажигательных снарядах для быстрого распространения пожара на обстреливаемой территории, передает NEWSru.ua.

Когда именно были сделаны снимки, украинский портал не уточняет. Между тем украинские силовики сообщили, что накануне вечером, 7 октября, в зоне боевых действий объявлен "режим тишины". Во время его действия любые обстрелы должны быть прекращены. Однако, по словам силовиков, представители ДНР этот режим постоянно нарушали, обстреливая украинские позиции.

Аэропорт Донецка обстреляли зажигательными снарядами

В сообщении силовиков говорилось о неких достигнутых "договоренностях", но без разъяснений. Между тем в ДНР заявили, что их ни о каком "режиме тишины" не уведомляли.

Напомним, бои за Донецкий аэропорт продолжаются, несмотря на объявленное 5 сентября перемирие. 4 октября украинские силовики заявили, что в ходе очередного штурма представители ДНР использовали дымовые шашки, отчего в соцсетях распространилась информация о применении газа.

6 октября силовики сообщили, что за ночь отбили две атаки представителей ДНР на аэропорт. Тем не менее во вторник, 7 октября, попытки штурма аэропорта продолжились. Представители ДНР сообщали, что "ополченцы совершили массированную гаубичную атаку на старый терминал аэропорта, где остаются украинские военные. В результате удара загорелся склад с боеприпасами, один за другим начали раздаваться взрывы". Они также отмечали, что украинские силовики продолжают артиллерийские обстрелы жилых кварталов Донецка.

Аэропорт Донецка обстреляли зажигательными снарядами

Украинская группа "Информационное сопротивление" также сообщала, что в район аэропорта "прибыла очередная партия российской бронетехники (до 10 единиц)", "противник создает эшелонированную систему ПВО". Одновременно "зафиксирована переброска нескольких единиц боевой авиации без опознавательных знаков ВВС России на приграничные аэродромы на территории РФ". По данным группы, эти машины готовятся к переброске в Донецк в виде "ВВС Новороссии" в случае вытеснения украинских подразделений с территории аэропорта.

Новости по теме

Новости других СМИ