Порошенко не примет участия в саммите СНГ в Минске


Президент Украины Петр Порошенко не примет участия в саммите СНГ в пятницу в Минске, заявил на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Что касается саммита СНГ, это ежегодный саммит, в нем примут участие президенты практически всех стран-членов, за исключением Украины. Уровень представительства пока не уточняется, пока неизвестно", - сказал он.

"Звонил Зурабову (послу РФ на Украине Михаилу Зурабову - ИФ), но что-то не получил внятного ответа. Кто-то будет, а кто непонятно, может быть, посол", - добавил помощник президента.

По словам Ю.Ушакова, Совет глав государств СНГ в Минске пройдет по стандартному сценарию: сначала президенты встретятся в узком составе, затем пройдет встреча в расширенном составе, за которой последует подписание документов. По итогам саммита перед прессой выступят действующий и последующий председатели СНГ. В текущем году председательствует Беларусь, следующим председательствовать будет Казахстан. Таким образом, состоятся выступления президентов этих стран Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

Повестка дня саммита СНГ охватывает сотрудничество в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. К утверждению подготовлен ряд документов, направленных на углубление взаимодействия, укрепления международной системы контроля над наркотиками, противодействия торговли людьми, борьбу с незаконной миграцией, а также на усиление финансового контроля.

Планируется принять решение об объявлении 2016 года годом образования СНГ, дать старт межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" в РФ и Таджикистане. Этими столицами должны стать Воронеж и Куляб соответственно.

Как ожидается, президенты одобрят совместное обращение к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Кроме того, главы государств обсудят основные итоги текущего председательства Беларуси в СНГ. Предстоит согласовать решение о передаче председательских функций в 2015 году Казахстану, рассмотреть актуальные организационные вопросы деятельности Содружества, пишет портал interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ