Цена на нефть марки Brent упала до $88,26

Полина Есакова, РБК

Цены на нефть марки Brent продолжили рекордное падение на фоне сохранения прежних объемов добычи. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже в 09:31 мск в пятницу, 10 октября, снизилась до $88,38 за баррель. Это самая низкая стоимость с декабря 2010 года. На момент закрытия торгов 9 октября стоимость этих контрактов составляла $90,05 за баррель.

Цена на нефть марки WTI упала до до $83,59 утром 10 октября, а на закрытии торгов 9 октября составила $85,77. Это самая низкая цена с декабря 2012 года.

Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти в 2015 году до $91 за баррель, то ЦБ собирается заложить в свой прогноз по-настоящему шоковую цену – $60 за баррель. Реакция основных экономических показателей на нее, по версии ЦБ, пока неизвестна. Согласно консенсус-прогнозу восьми инвестиционных банков, рубль в этом случае обесценится примерно на 20% – до 48,4 рублей/$. РБК выяснил, как при таком курсе изменятся цены на некоторые потребительские товары и услуги.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста предложения этого товара на мировом рынке. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного ранее обзора Bloomberg.

ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, в то время как Саудовская Аравия предоставила большие скидки покупателям своей нефти.

Согласно опросам Bloomberg, цены на нефть, скорее всего, продолжат падение по меньшей мере до 17 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ