ЦИК Украины отменил регистрацию 125 кандидатов в народные депутаты


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отменила регистрацию 125 кандидатов в народные депутаты и зарегистрировала еще 53 международных наблюдателя на внеочередных парламентских выборах, сообщила пресс-служба ЦИК по итогам заседания во вторник вечером.

Президент Украины Петр Порошенко 27 августа подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады седьмого созыва и назначении на 26 октября внеочередных выборов. Депутаты будут избираться по смешанной системе: половина депутатского корпуса — по партийным спискам, вторая половина — в мажоритарных округах. В выборах запрещено участие блоков политических партий, проходной барьер составляет 5%.

"Комиссия отменила регистрацию 125 кандидатов в народные депутаты Украины", — говорится в сообщении ЦИК.

Согласно информации пресс-службы, ЦИК отменила регистрацию 67 кандидатов в народные депутаты, которые баллотировались в порядке самовыдвижения, на основании поданных ими заявлений об отказе от баллотирования. По тем же причинам отменена регистрация 24 кандидатов, выдвинутых политическими партиями в одномандатных избирательных округах. Еще 34 кандидата, выдвинутых партиями в одномандатных избирательных округах, были сняты на основании заявлений или решений съездов этих партий.

Кроме того, рассмотрев обращение от двух иностранных государств и двух международных организаций, ЦИК зарегистрировал 53 официальных наблюдателя. В частности, 21 наблюдателя от Германии, двух — от Швеции, 27 — от Международного республиканского института, трех — от Международного экспертного центра избирательных систем (ICES). Таким образом, по состоянию на 14 октября общее количество зарегистрированных международных официальных наблюдателей составляет 1,109 тысячи человек, пишет РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ