Медведев заявил о невозможности перезагрузки отношений с США


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNBC, что перезагрузка отношений РФ и США в условиях санкций невозможна.

Премьер уверен, что "через некоторое время санкции испарятся, и их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет", передает "Интерфакс".

"Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, - мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция", - заявил Медведев.

Он назвал "абберацией в мозгах" заявления президента США Барака Обамы на недавно прошедшей 69-ой сессии Генассамблеи ООН, который, "перечисляя угрозы, стоящие перед человечеством, или вызовы, стоящие перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь - лихорадку Эбола, на второе место - РФ, и только на третье место - "Исламское государство".

"Ну какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем", - заявил Медведев.

При этом, по его словам, Россия открыта для налаживания конструктивного диалога как с американскими, так и с европейскими партнерами.

Между тем, по мнению премьера, европейские санкции пока не нанесли ущерб отношениям между Москвой и Берлином, однако в случае продолжения ситуации негативный потенциал будет накапливаться.

"Я думаю, что пока какого-либо существенного ущерба нет хотя бы потому, что мы никаких мер встречных по отношению к немецкому бизнесу не принимали", - заявил Медведев.

Медведев напомнил, что единственным ответным решением российских властей стало ограничение ввоза отдельных продуктов из стран, которые ввели санкции. Медведев предположил, что это могло частично ударить "по интересам каких-либо немецких предпринимателей", однако при этом подчеркнул, что не считает, что "это какие-то колоссальные проблемы".

Отвечая на вопрос о том, нанесли ли недавние события вред отношениям российского президента и главы правительства России с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Медведев заявил, что и у него, и у главы государства "хорошие отношения со всеми".

"Понимаете, это же не вопрос личных отношений - мы можем хоть через день перезваниваться или писать друг другу новогодние открытки, - это вопрос реальной экономики. Если это реальная экономика, то это и реальная политика", - сказал Медведев.

В конце сентября, выступая на Генассамблее ООН, президент США Барак Обама заявил, что санкции, введенные ранее в связи с позицией России по украинскому кризису, могут быть сняты в том случае, если Россия изменит свою позицию по ситуации на Украине. При этом американский президент отметил, что в таком случае США также будут готовы вновь сотрудничать с Россией в вопросе "урегулирования общих вызовов".

Новости по теме

Новости других СМИ