В Украине отменили праздник 23 февраля

by24.org

Президент Украины Петр Порошенко своим указом отменил празднование Дня защитника отечества 23 февраля. Вместо него будет отмечаться День защитника Украины, который назначен на сегодня, 14 октября. Эта дата совпадает с Днем образования Украинской повстанческой армии УПА и Днем украинского казачества, передает телеканал ТСН.

Как уточнил Петр Порошенко в своем указе, новый праздник учреждается "с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению духа патриотизма в обществе и в поддержку общественной инициативы".

День украинского казачества был учрежден еще вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, подписавшим соответствующий указ в 1999 году. Его дата - 14 октября - была выбрана в честь отмечаемого в этот же день христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку именно Божья Матерь традиционно считается покровительницей украинских казаков. Историками доказано, что именно казаки стали основателями демократической украинской государственности - их Запорожская Сечь в XVI веке существовала хотя и по довольно самобытным, но все же республиканским принципам. Она была ликвидирована русскими оккупантами согласно указу императрицы Екатерины II в августе 1775 года.

Что же касается еще одного праздника, Дня УПА, отмечаемого в этот же день, то он ведет свою историю от приказа командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, подписанного в 1943 году. Данное военное формирование действовало на территории Украины с 1942 по 1954 год, успешно борясь как с советскими оккупантами, так и с немецко-фашистскими. Сталинские идеологи долго и безуспешно пытались обвинить воинов УПА в фашизме, однако Международный трибунал по военным преступлениям в Нюрнберге юридически признал Украинскую повстанческую армию антигитлеровской и освободительной, полностью оправдав ее. Разумеется, в СССР, который продолжал воевать с украинскими повстанцами и после окончания II Мировой войны, данный факт долгие десятилетия скрывали от населения, опубликовав лишь 7 из 40 томов материалов Нюрнбергского процесса, а современная российская государственная пропаганда продолжает демонизировать УПА, выдумывая небылицы о "страшных бандеровцах".

Новости по теме

Новости других СМИ