Украина получает беспрецедентную финансовую поддержку


Украина получает беспрецедентную финансовую поддержку со всего мира. Об этом заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева во время встречи с журналистами по итогам официального визита в США.

Как отметила председатель НБУ, на встречах с представителями МВФ и Всемирного банка украинская сторона предложила объединить все действующие программы помощи украинскому государству в единую платформу для четкой координации всех проектов в Украине, передает "Украинская правда".

"Кроме программы "Стенд-бай", мы имеем программу Всемирного банка. Также мы получили деньги по программе Всемирного банка для поддержки Фонда гарантирования вкладов. Сейчас обсуждаются новые транши. Имея такое количество разнообразной помощи, мы считаем, что необходимо создать платформу под названием "Украина", - отметила Гонтарева.

По ее словам, это дало возможность понять, какая из программ эффективнее в конкретном решении актуальных для нас вопросов. МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР, ЕИБ, МФК и страны-доноры будут основой этой платформы.

Глава НБУ также отметила, что миссия МВФ может посетить Украину в конце октября - начале ноября, эксперты которой оценят экономическую ситуацию в Украине и в случае необходимости реальную необходимость увеличения объема кредитования Украины.

"Глава Европейского подразделения МВФ Пол Томпсон еще раз подчеркнул, что наша программа полностью выполняется, что все целевые показатели выдержаны, и в случае необходимости финансовой помощи из всех источников может быть увеличена", - сказала Гонтарева.

По ее словам, за предоставление дополнительной финпомощи Украине высказались и другие международные доноры. В частности, во время встречи с представителями Европейского инвестиционного банка рассматривались проекты в энергетической инфраструктурной сфере на общую сумму в 3 миллиарда долларов.

Также международные инвесторы, в том числе Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, намерены размещать свои облигации на украинском рынке.

"ЕБРР и МФК планируют начать также кредитование заемщиков в нашей нацвалюте, для чего планируют не только выпускать локальные бумаги на украинском рынке, но и использовать гривнево-валютные свопы и операции репо с Нацбанком", - сказала Гонтарева.

Как отметила Гонтарева, ЕБРР подготовил новую всеобъемлющую программу для Украины.

Во время встречи с главой ЕБРР было отмечено, что программа ЕБРР нацелена прежде всего на те области, которые нуждаются в реформировании, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ