Швеция продлила операцию по поиску иностранной субмарины

bbc.co.uk

Вооруженные силы Швеции сообщили о получении еще более достоверных данных об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага.

Выступивший на пресс-конференции вечером в воскресенье контр-адмирал Андер Гренстад заявил, что в стокгольмском архипелаге с крайне высокой степенью вероятности ведется иностранная подводная активность.

Он не стал подтверждать или опровергать сообщения о якобы имевшем месте перехвате радиосигнала с потерпевшей аварию российской подводной лодки на морскую базу в Калининграде.

Российское минобороны в воскресенье выступило с заявлением о том, что никаких нештатных ситуаций с подводными кораблями ВМФ России "не было и нет".

Тем временем в СМИ и соцсетях обсуждаются различные версии происходящего у берегов Швеции.


Неопознанный объект

Контр-адмирал подчеркнул, что речь идет не об охоте за подводной лодкой.

По его словам, сейчас на архипелаге проводится военно-разведывательная операция с целью установить наверняка факт того, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Сроки операции решено продлить "на день или два", пока не будет собрано достаточно доказательств.

Адмирал пояснил, что понятие "иностранная подводная деятельность" может включать в себя подводную лодку, мини-подлодку или водолазов, использующих скоростные подводные плавсредства.

Гренстад показал любительскую фотографию, снятую в воскресенье, на которой можно различить неопознанный объект на поверхности воды. По словам контр-адмирала, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того как он сделал фото, оно снова ушло под воду.

По его словам, наблюдения имели место в районе, представляющем интерес для иностранной державы. При этом он добавил, что не готов увязывать данную активность с какой-либо определенной страной.

"Это не принадлежит нам. Это иностранное судно, и у нас нет никаких оснований думать, что в этой подводной деятельности участвуют какие-либо гражданские лица", - сообщил контр-адмирал.

За последние месяцы российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии. Учитывая события, происходящие на востоке Украины, балтийские страны - главным образом, бывшие республики СССР, - проявляют определенное беспокойство в связи с возросшим уровнем активности российских вооруженных сил в регионе.

Прозвучавшие ранее сообщения о якобы увиденном мужчине в черном, выбиравшемся из воды, породили слухи о действии российских спецназовцев в районе архипелага, состоящего из тысяч небольших островов и обычно выступающем в качестве популярного места отдыха у шведов.

В понедельник министр обороны Швеции Петер Хульквист созывает экстренное заседение комитета по вопросам обороны Риксдага.


Не было и нет

Министерство обороны России в воскресенье выступило с опровержением информации об инциденте, якобы произошедшем с российской подлодкой у берегов Швеции.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом", - цитируют российские агентства представителя министерства.

"Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", - заявили в минобороны.

На данный момент к операции привлечены корабли, вертолеты и сухопутные войска. В общей сложности задействовано около 200 военных. Поиск ведется в радиусе 50 километров от Стокгольма в Балтийском море.

Новости по теме

Новости других СМИ