В ЕС отметили снижение уровня насилия в Украине после Минских соглашений

TUT.BY

Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление по ситуации в Украине, в котором отмечается снижение уровня насилия после согласованного прекращения огня, но отмечаются многочисленные нарушения. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Совет с удовлетворением отметил общее снижение уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, однако сожалеет о многочисленных его нарушениях и осуждает их", - говорится в документе. Европейские министры также приветствовали процесс освобождения заложников, что было предусмотрено Минскими соглашениями.

В Евросоюзе в очередной раз подчеркнули, что ожидают полного участия сторон и быстрой реализации всех оставшихся обязательств, зафиксированных в минских документах.

"Совет отмечает в этом контексте ответственность России и призывает к выводу незаконных вооруженных формирований, военной техники, бойцов и наемников, а также к укреплению российско-украинской границы под постоянным наблюдением миссии ОБСЕ".

Министры ожидают однозначных обязательств сторон провести выборы в местные органы власти в разных частях Донецкой и Луганской областей в полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами. В ЕС призвали пригласить на эти выборы наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ и обеспечить им беспрепятственный доступ и безопасность.

Также в ЕС потребовали обеспечить доступ к месту крушения малайзийского "Боинга" для возобновления расследования и сбора останков и личных вещей погибших.

Кроме того, Совет ЕС настаивает на скорейшем заключении временного соглашения по газу.

В постановлении подтверждается непризнание Европейским союзом присоединения Крыма и Севастополя к России.

Новости по теме

Новости других СМИ