Януковича будут судить заочно


Президент Украины Петр Порошенко утвердил закон, который позволит судить его предшественника Виктора Януковича. Об этом он написал в своем твиттере.

Как уточняет "РБК-Украина", речь идет о законе, предусматривающем специальное уголовное производство за преступления в сфере национальной безопасности, который недавно был принят Верховной Радой. Он позволяет проводить заочные судебные процессы.

Закон представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он распространяется в том числе на преступления, в которых обвиняют Виктора Януковича, покинувшего страну после "революции" в начале 2014 года. Речь идет о статье 109 УК ("Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти"), а также статье 115 ("Умышленное убийство"). По этим статьям на Януковича были заведены уголовные дела.

Поправки предусматривают, что в отношении человека, обвиняемого в преступлениях против основ национальной безопасности, общественной безопасности, а также в коррупции (и при этом скрывающегося за пределами Украины), может быть проведено специальное досудебное расследование, а в дальнейшем — и заочное судебное производство.

Виктор Янукович был свергнут в ходе массовой антиправительственной кампании (Евромайдана). В конце февраля Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, отстранила президента от власти (решение было принято в обход конституционной процедуры импичмента). Вскоре после этого Янукович перебрался в Россию, где провел несколько пресс-конференций, на которых заявлял, что по-прежнему считает себя главой Украины.

После смены власти на Украине на Януковича было заведено несколько уголовных дел. В частности, его обвинили в причастности к гибели сторонников Майдана в феврале 2014 года, а также в коррупции, пишет Lenta.ru.

Новости по теме

    Верховная Рада разрешила заочно судить Януковича

    На Украине принят закон, позволяющий заочно судить лиц, подозреваемых в преступлениях против основ национальной безопасности и коррупции. На заседании 7 октября Верховная Рада одобрила его во втором чтении и в целом. Документ поддержали 253 депутатаподробности

Новости других СМИ