До сих пор неясно, какой объем российского газа нужен Украине зимой


Остается неясен объем российского газа, который нужен Украине по предоплате зимой, а также источники финансирования оплаты. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает УНН.

"До конца неясен объем газа, который потребуется Украины в рамках режима предоплаты в течение ноября-декабря текущего года и во вторую очередь не решен вопрос по оплате этих текущих поставок в режиме предоплаты, по наличию финансовых ресурсов", - сказал Новак по итогам очередной трехсторонней встречи в Брюсселе.

"Украина не подтвердила источников финансирования текущих поставок, в то же время ... ЕК также не подтвердила источники ресурсов, которые могли бы быть выделены со стороны Еврокомиссии. На наш взгляд, здесь могла бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов", - сказал министр.

По его мнению, европейские банки могли бы предоставить бридж-кредит или гарантии "Нафтогаза", кроме того, средства могли бы выделить европейские институты развития, такие как ЕБРР, европейский инвестиционный банк, или средства могли бы быть предоставлены из бюджета ЕК.

"Еврокомиссия совместно с Украиной изучит общие возможности, касающиеся платежеспособности и возможности покрытия ликвидности "Нафтогаза" для обеспечения текущих платежей за газ, который будет поставлен в ноябре-декабре 2014 года. В течение пяти рабочих дней такая работа будет проведена", - сообщил А.Новак.

Новости по теме

Новости других СМИ