Сечин шантажирует ЕС закрытием многих НПЗ


Санкции против российской нефтяной отрасли могут привести к закрытию многих НПЗ в Европе, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на третьем Евразийском форуме "Инновации и международная интеграция" в итальянской Вероне.

"Введение санкций в отношении российской нефти может ухудшить экономическое состояние европейских НПЗ и привести к закрытию многих из них", - цитирует главк "Роснефти" "Интерфакс".

По его мнению, для Европы альтернативой поставкам из России мог бы стать импорт из стран Ближнего Востока. "В данном случае, вследствие более длинного логистического плеча дополнительные затраты европейских потребителей на импорт нефти составят $16 на тонну нефти, или $2,8 млрд в год. И не будем забывать про нарастающую политическую нестабильность этого региона", - подчеркнул глава "Роснефти".

Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали российские нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Новости по теме

Новости других СМИ