Латвия объявила Охлобыстина персоной нон грата

Георгий Перемитин, РБК

Латвия запретила въезд на свою территорию российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич посчитал, что высказывания Охлобыстина разжигают этническую вражду. Ранее Рига уже объявила персонами нон грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию.

О том, что Охлобыстину запрещен въезд в Латвию, Ринкевич сообщил в своем микроблоге в Twitter. Позже он пояснил, что такое решение связано со словами Охлобыстина о том, что "геев нужно сжигать", а также то, что Охлобыстин "пожелал смерти украинцам".

Как отмечает латвийское издание Delfi, 7 ноября у Охлобыстина было запланировано выступление в рижском Доме конгрессов.

Мэр Риги Нил Ушаков в твиттере прокомментировал решение латвийского МИД, заявив, Охлобыстину, что ему "стыдно за нашего главу МИД", несмотря на то, что он "не согласен со многими публичными заявлениями" Охлобыстина.

9 августа в твиттер-аккануте Охлобыстина появилась запись следующего содержания: "я хочу чтобы у вас взорвали все энергоблоки, чтобы вы все умерли". Позже запись была удалена.

Летом 2014г. Охлобыстина поместили в "черный список" власти Украины.

В связи с тем, что власти Латвии запретили въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии, российский министр культуры Владимир Мединский 18 октября заявил, что музыкальный конкурс "Новая волна", который традиционно проводится в латвийской Юрмале, может переехать в Россию. Мединский тогда отметил, что переезд конкурса "нанесет серьезный ущерб экономике Юрмалы". Наши артисты не будут терпеть подобные пощечины", - подчеркнул Мединский.

Новости по теме

Новости других СМИ