"ДНР" готова к переговорам с Киевом при посредниках


В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявляют о готовности разговаривать с Киевом по всем вопросам, кроме политического союза.

"Ни о каком политическом союзе речи не идет. По остальным вопросам при посредниках мы готовы взаимодействовать и разговаривать", - заявил "Интерфаксу" во вторник первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Он объяснил, что Донбасс не может вернуться в политическое пространство Украины "с учетом несоблюдения украинской стороной перемирия, продолжающихся массированных обстрелов, а также жесткого давления на мирных жителей на тех территориях Донецкой области, что остаются под контролем Киева, в том числе преследования тех людей, родственники которых проживают в ДНР".

Говоря о выборах, А.Пургин высказал мнение, что выборы главы ДНР и депутатов Верховного совета 2 ноября будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта.

"Эти выборы будут проходить абсолютно в рамках Минских договоренностей о мирном урегулировании. Тем самым жители ДНР в легитимном формате изберут во власть тех людей, которым доверяют", - сказал А.Пургин, добавив, что руководство ДНР по-прежнему настроено на независимость своей республики от Украины.

"Наш курс не менялся. Мы по-прежнему видим себя как независимое суверенное государство, хотя это и не исключает возможности диалога по различного рода вопросам, в том числе экономическим, с украинскими соседями", - сказал А.Пургин.


Линия разграничения

А.Пургин не исключает, что при наличии политической воли линия разграничения сторон конфликта в Донбассе может быть согласована за 2-3 дня.

"С политической волей, если такая будет проявлена с обеих сторон, проблем в согласовании линии соприкосновения не будет. Таким образом, если откатить вооружение и убрать спорные точки, которые не дают нам прекратить боевые действия, то, действительно, очень быстро можно согласовать эти линии соприкосновения, можно и за два-три дня", - сказал А.Пургин "Интерфаксу".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что линия разграничения между ополченцами на востоке Украины и вооруженными силами Киева должна появиться со дня на день. "Рассчитываем, что в ближайшие 2-3 дня эта линия будет согласована. После этого станет возможным отвод тяжелых вооружений обеих сторон, что, конечно, станет решающим фактором в плане успокоения ситуации и исключения инцидентов", - сказал С.Лавров в интервью телеканалу "Life News" и газете "Известия".

По его словам, многие нарушения мирных договоренностей между ополченцами и украинскими силовиками связаны с тем, что они "никак не могут окончательно согласовать линию разъединения, от которой должны быть отведены тяжелые вооружения".

А.Пургин также сообщил, что жертвами конфликта на востоке Украины, по данным ополченцев, стали порядка 4 тыс. человек.

"У нас порядка 4 тыс. человек уже погибли. Три четверти из них - это мирные жители ", - заявил первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР. По его словам, украинская сторона продолжает обстрелы Донецка и других населенных пунктов ракетами "Точка У" и другой тяжелой артиллерией, "поэтому гибнут в основном мирные жители в результате таких обстрелов".

Новости по теме

Новости других СМИ