Бордюжа: Санкции Запада мешают совместной борьбе с терроризмом

БелаПАН

28 октября состоялась встреча руководства секретариата ОДКБ с группой высокопоставленных экспертов Китайского института международных стратегических исследований (КИМСИ).

Они прибыли в Москву для участия в российско-китайском семинаре "Новые глобальные вызовы и угрозы для России и Китая", организованном национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики", сообщает пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности.

Целью мероприятия являлся обмен мнениями и оценками новых тенденций мирового экономического, политического и военного развития, связанных с ними глобальных и региональных вызовов и угроз, политики США, их европейских и азиатских союзников.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по итогам встречи заявил, что "напряженные отношения между Россией и Западом не способствуют успеху в совместной борьбе против террористической угрозы, и сейчас наблюдаем расширение зоны влияния террористических организаций". "Нам нужно немедленно восстанавливать свои взаимоотношения по всем линиям с США и ЕС, иначе мы придем к тому, что люди не будут чувствовать себя в безопасности, и мы получим новую серию терактов", — сказал он.

По его мнению, раскол антитеррористической коалиции способствует расширению зоны влияния террористических организаций. "Мы понимаем, что раскол антитеррористической коалиции, рассогласованность действий крупных государств, фактически отсутствие взаимодействия между спецслужбами и правоохранительными органами в связи с неоднозначной позицией США и ЕС способствует только расширению зоны влияния террористических организаций и их доступу к колоссальным финансовым средствам и новым видам оружия", — сказал Бордюжа.

В свою очередь заместитель председателя КИМСИ Чжу Да сказал, что на встрече стороны обменялись мнениями о ситуации, складывающейся в Азиатском регионе и в мире в целом. "Сейчас ситуация в мире очень сложная, она проходит период хаоса. И именно в этот период наше посещение ОДКБ является особо интересным, и обмен мнениями по вопросам мировой ситуации и региональной ситуации представляет огромную ценность", — заметил он.

"Мы готовы приложить совместные усилия для обеспечения стабильности как по региону, так и во всем мире", — заключил Чжу Да. По его словам, в современной обстановке важно обсуждать складывающуюся международную и региональную безопасность.

Новости по теме

    Белорусы воевать в Афганистане не будут

    Вопрос применения сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для урегулирования ситуации в Афганистане не обсуждается и в ближайшем будущем обсуждаться не будет, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.подробности

Новости других СМИ