Глава ЦИК ЛНР: Бюллетеней может и не хватить

Андрей Кошик, Газета.Ru

В воскресенье на территории самопровозглашенной Луганской народной республики проходят выборы главы и Народного совета депутатов.

О том, как пройдет голосование и почему не все претенденты оказались в бюллетенях, "Газете.Ru" рассказал председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР Сергей Козьяков — в прошлой, "украинской" жизни местный нотариус.

В бюллетенях по выборам главы ЛНР избиратели увидят фамилии нынешнего руководителя Игоря Плотницкого, министра здравоохранения Ларисы Айрапетян, профсоюзного лидера Олега Акимова и предпринимателя Виктора Пеннера. Списки кандидатов в депутаты представили общественная организация "Луганский экономический союз" во главе с Акимовым, движение "Мир Луганщине" (первый номер — Игорь Плотницкий) и организация "Народный союз" во главе с ректором Восточно-Украинского национального университета имени Даля Русланом Харьковским.

Активнее всех работает нынешняя власть: за Плотницкого агитировал приехавший в Луганск 28 октября певец Иосиф Кобзон, который на предвыборном концерте три раза называл его Игорем Викентьевичем вместо Игоря Венедиктовича, а потом оправдывался: ничего, мол, страшного, вы мне в сыновья годитесь. Баннеры с лидерами "Мир Луганщине" развешаны по всему городу. Агитации других кандидатов практически не видно.

Впрочем, руководитель местной ЦИК Сергей Козьяков уверяет, что к агитации отношения не имеет.

— От ЦИК были заказаны только несколько десятков баннеров, которые размещены в Луганске, Лутугино, Краснодоне. Если судить по билбордам и расклейкам по городу, активнее всего проходит кампания "Мира Луганщине", который скрупулезнее отнесся к агитации.

— Какова законодательная база, на которой пройдет голосование?

— Голосование на территории Луганской республики проходит на основании двух законов, принятых депутатами Народного совета еще 24 сентября: о выборах главы и парламента. Кандидаты должны были подготовить и сдать документы до 7 октября, на их проверку отводилось две недели. Поскольку политические партии в республике пока не созданы, списки кандидатов в Народный совет выдвигали общественные организации. Зарегистрировавшись в Минюсте, они должны были уведомить ЦИК о намерении участвовать в выборах и выдвинуть кандидатов республиканского списка, после чего провести конференцию и передать нам списки.

— Все ли желающие были зарегистрированы?

— Конечно нет. Из девяти организаций, которые хотели бы участвовать в выборах, прошли лишь три. Остальные не были зарегистрированы из-за ошибок в оформлении документов. Например, подписной лист должен быть подписан только кандидатом, который должен собрать не менее тысячи подписей жителей, а у одного из выдвиженцев листы заверили доверенные лица. Нам принесли 400 листов с 1200 подписями, а мы их просто принять не можем: их подписали лица, которые не имели на это права. Многие не обращали внимание на то, что не только по кандидатам, но и по доверенным и полномочным лицам должен подаваться перечень документов. Вышло так, что по кандидатам принесли документы, а по уполномоченным и доверенным лицам в лучшем случае только заявление.

— Чтобы показать ошибки при подаче документов, мы выпустили развернутое постановление, перечислив все недочеты. В ответ поступила жалоба: то, что вы считаете важным, мы считаем несущественным, — с улыбкой добавил глава ЦИК.

Между тем в предвыборных списках не оказалось многих значимых для народной республики лиц и объединений: командира роты быстрого реагирования Александра Беднова, шести общественных организаций, включая "Коммунистов Луганщины", а также Луганского округа донских казаков Всевеликого войска Донского, который должен был представлять интересы казачьей национальной гвардии атамана Николая Козицына, создавшего в нескольких районах ЛНР параллельную администрацию.

— Как организована работа территориальных и участковых комиссий? Сколько открыто избирательных участков?

— 2 ноября работает 101 участок, из них 3 в пунктах временного размещения беженцев с Луганщины — в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях — и 4 мобильных пункта, которые поехали по прифронтовой полосе. Это автобус с мобильной избирательной комиссией из шести человек, внутри которого оборудована закрытая кабинка для голосования.
Когда встал вопрос о территориальных комиссиях, ЦИК призвала откликнуться неравнодушных жителей. Поначалу главы районов отнеслись очень неоднозначно: считали, что не сумеем оперативно сформировать комиссии, не найдем актив. Но когда сами вышли на места, поехали в районы, люди говорили: почему бы и нет? Основной актив — это комиссии, проводившие майский референдум.

— Где вы печатали бюллетени? Будут ли они защищены от подделки?

— Бюллетени, по миллиону экземпляров, печатали в России. К сожалению, степень защиты одна — две подписи членов комиссии в правом верхнем углу и печать. Бюллетень представляет из себя белый лист формата А4 с текстом на одной стороне. Фоном идет "подложка" — герб республики.

Сегодня в ЛНР очень высокая мобильность населения. Поэтому установить точное число избирателей невозможно. Когда мы заказывали бюллетени, ожидалось, что в выборах примут участие около 900 тысяч жителей, еще 10% напечатали про запас. Но это было три недели назад.

Сейчас население выросло минимум на 115 тыс. за счет тех, кто возвращается из России и из Украины. Так что, скорее всего, будем делать дотираж — бюллетеней может и не хватить.

Мы проводим социологические срезы, и если сначала речь шла о 50-процентной явке, то сегодня поступила информация о порядка 65% желающих проголосовать.

— Слышал, что выборы будут проводиться и посредством голосования на официальном сайте ЦИК.

— Не совсем так. Мы не нашли законного обоснования для официального интернет-голосования, поэтому на сайте только представляем возможность жителям высказать свое мнение. Учитываться оно не будет, разве что как упущенные голоса кандидатов и объединений.

— Киев утверждает, что вы нарушаете Минские соглашения…

— Украина рассматривает территорию ЛНР не как самостоятельную республику, а просто как Луганскую область. Но с 11 мая 2014 года это не так. Наш регион самоопределился, выразил мнение и получил название, посему продолжать называть своим субъект, который таковым уже не является, неправильно.

Украина игнорирует все конкретные попытки руководства республики проявить самостоятельность, поэтому не думаю, что в ЛНР есть интерес к тому, что говорит Украина.

Как ни разверни, все равно будут обвинять — сейчас говорят, что у нас "какая-то сомнительная власть", "не очень легитимное правительство". Вот для этого и проводятся выборы, чтобы никто не посмел сказать, что у нас не народно избранные глава и парламент.

Новости по теме

Новости других СМИ