Большинство британцев не против того, чтобы королевства вышло из состава ЕС

РИА Новости

Большинство британцев не против того, чтобы королевства вышло из состава ЕС: около 47 процентов британцев проголосовали бы за отделение в случае проведения соответствующего референдума, пишет Herald Scotland со ссылкой на новый опрос исследовательского центра YouGov.

Наибольшее количество евроскептиков проживает в Уэльсе и в регионе Мидлендс в Англии: треть из них хотят остаться, примерно половина — отделиться.
Вместе с тем, по данным опроса, большинство шотландцев хотели бы остаться в Евросоюзе.

Специалисты YouGov опросили 1808 взрослых на территории Великобритании, из них 157 — в Шотландии. В целом в Великобритании за отделение высказались 47 процентов опрошенных, в Шотландии — 28 процентов.

По словам шотландского политика Николы Стерджен, которую цитирует Herald Scotland, Великобритания при решении вопроса о возможном отделении от ЕС должна учитывать голоса людей в каждой стране, входящей в состав королевства, а не просто некоего "британского большинства".

В связи с этим Стерджен не исключает проведения еще одного референдума в Шотландии, особенно в том случае, если Шотландию захотят отделить от ЕС против ее воли. По словам политика, для экономических интересов Шотландии отделение от ЕС было бы катастрофой.

"Европа нуждается в реформах, она не идеальна, однако наши интересы сосредоточены внутри нее, и, если нас отделят против нашей воли, это будет демократически непростительно", — заявила Стерджен.

Она также признала, что референдум об отделении королевства от ЕС, "похоже, неизбежен".

Новости по теме

Новости других СМИ