Глава МИД Украины: Западу следует ужесточить санкции против РФ


Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что для того, чтобы Россия прислушивалась к мнению Запада, следует ужесточить санкции.

"Если западный мир хочет, чтобы Россия ценила его мнение и придерживалась международных правил, логичным дальнейшим шагом было бы всевозможными средствами оказать большее давление… К этому относится и ужесточение санкций", — заявил Климкин в интервью газете Bild, опубликованном во вторник, передает РИА "Новости".

По его словам, факт, что Россия признала выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР, ЛНР), нарушает положения минского соглашения.

МИД РФ ранее заявил, что Москва уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины, а избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

По мнению главы украинского МИД, Россия "ведет себя по отношению к ЕС и западному миру совершенно неуважительно". По словам Климкина, проведение выборов в ДНР и ЛНР не отражает реальной ситуации.

В ДНР и ЛНР 2 ноября прошли выборы руководителей и парламентов. В Луганской народной республике победу одержал действующий глава Игорь Плотницкий. В ДНР победил Александр Захарченко.

Киевские власти и ополченцы в сентябре согласовали в Минске при посредничестве России и ОБСЕ перемирие и ряд вопросов о статусе Донбасса. Во исполнение договоренностей был принят украинский закон об особом статусе ряда районов Донбасса, в частности здесь были назначены выборы в местные органы власти — на 7 декабря. Ополченцы заявили, что 2 ноября проведут собственные выборы.

Новости по теме

Новости других СМИ