Порошенко ввел в действие решение СНБО о комплексе мер по укреплению обороноспособности государства


Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 3 ноября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 12 сентября 2014 года "О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства и предложения к проекту закона Украины "О государственном бюджете на 2015 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины".

Соответствующий указ размещен на сайте главы государства во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Согласно решению СНБО, Кабинету министров в частности поручено безотлагательно пересмотреть порядок комплектования Вооруженных Сил Украины и других, созданных согласно законам Украины военных формирований, предусмотрев, в частности, подписание краткосрочных контрактов на прохождение военной службы", - сообщает пресс-служба главы государства во вторник вечером.

Кроме того, правительству необходимо принять меры по возобновлению начальной военной подготовки в школах.

"Кабинету министров также поручено в месячный срок обработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Правительству надлежит уточнить план основных мероприятий гражданской защиты на 2014 год, обеспечить решение в установленном порядке вопрос об увеличении в созданных в соответствии с законами Украины воинских формированиях и правоохранительных органах количества должностей, замещаемых гражданскими работниками.

Кабмин также должен разработать и внести в 2-месячный срок на рассмотрение Верховной Рады законопроект о системе государственного прогнозирования и стратегического планирования, а до 15 декабря – внести на рассмотрение СНБО разработанный проект концепции развития сектора безопасности и обороны Украины.

По данным пресс-службы президента, в сфере финансового обеспечения сектора безопасности и обороны правительству поручено "безотлагательно доработать проект госбюджета на 2015 год, предусмотрев приоритетность финансирования оборонных программ".

"В частности предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне не менее 3% ВВП в год", - подчеркнули в пресс-службе.

Как отмечается, правительству также необходимо обработать вопрос расширения производства товаров военного назначения для модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, необходимо неотложно предпринять меры о лишении в установленном порядке Министерства обороны несвойственных ему функций по управлению объектами государственной собственности, по реализации избыточного военного имущества и военного имущества, которое стало непригодным для дальнейшего использования Вооруженными силами.

Кабмин должен обеспечить разработку и утверждение до 1 апреля 2015 года государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года.

В месячный срок правительству надлежит предпринять меры по модернизации оборонно-промышленного комплекса, внедрению научно-технических (экспериментальных) разработок в производство товаров военного назначения и двойного использования; обеспечить упрощение порядка принятия на вооружение ВС Украины образцов вооружения, военной и специальной техники.

В сфере международного сотрудничества задачи Кабмина следующие: разработать в месячный срок проекты практического сотрудничества в рамках новых трастовых фондов НАТО по наращиванию оборонного потенциала Украины; предпринять в установленном порядке меры по обеспечению размещения в одном здании офиса связи НАТО в Украине, Центра информации и документации НАТО в Украине и советников от государств-членов Альянса.

В сфере материально-технического обеспечения - безотлагательно решить вопрос о создании централизованной системы государственных закупок в секторе безопасности и обороны Украины, предпринять меры по налаживанию взаимодействия с благотворителями (волонтерами антитеррористической операции) в вопросах материально-технического обеспечения Вооруженных сил, других созданных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов; разработать и внедрить в месячный срок в установленном порядке упрощенные процедуры закупки вооружения, военной и специальной техники для обеспечения потребностей ВС и воинских формирований и правоохранительных органов.

Министерству обороны Украины поручено разработать вместе с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям план разминирования территорий Донецкой и Луганской областей. Также задача оборонного ведомства - разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины предложения по актуализации Положения о территориальной обороне Украины.

Кроме того, Минобороны надлежит активизировать деятельность межправительственных комиссий по вопросам военно-технического сотрудничества с государствами - потенциальными донорами, разработать и согласовать вместе с Министерством иностранных дел графики деятельности таких комиссий в 2014-2015 гг.

МИД Украины должно обеспечить постоянное информирование мировой общественности, влиятельных иностранных политических, правительственных, деловых и культурных кругов, а также иностранные СМИ о развитии ситуации в Украине и фактах внешнего вооруженного вмешательства в ее внутренние дела. Также внешнеполитическое ведомство должно предложить Европейской комиссии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе направить специальную миссию для мониторинга ситуации на госгранице Украины с РФ.

Указ вводится в действие со дня опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ