ДНР и ЛНР пересмотрят минский протокол

Русская служба Би-би-си

Сепаратисты из самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" заявляют, что отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит ущерб мирному процессу, и настаивают на пересмотре минского протокола.

"Очевидно, что его редакция должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого [президент Украины Петр] Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола", - говорится в заявлении сепаратистов.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал президенту страны внести в парламент законопроект об отмене особого режима самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Ранее Порошенко заявлял, что проведение в Донбассе "псевдовыборов" торпедировало этот закон и резко обострило ситуацию.

В минувшее воскресенье в некоторых частях Донецкой и Луганской областей Украины, находящихся под контролем сепаратистов, прошли выборы глав самопровозглашенных образований и их "представительных органов".

Европейский союз и США объявили эти выборы незаконными. Россия не дала им столь же определенной оценки, однако заявила, что с уважением относится к волеизъявлению жителей востока Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ