Путин: Россия преодолеет последствия санкций


"Россия располагает всеми возможностями, чтобы справиться с этими вызовами (последствиями санкций), но и укрепить свои позиции", — заявил Путин на заседании комиссии по вопросам ВТС.

Он напомнил, что для этого разработаны серьезные программы импортозамещения в ОПК, налаживаются альтернативные связи в производственной и технологической кооперации.

"Радует, что это (планы) по срокам вполне приемлемо, и финансовые затраты не такие уж и большие, как казалось изначально. Все в абсолютно приемлемых параметрах и исполнимо", — цитирует российского президента РИА "Новости".

По данным на октябрь этого года, Россия экспортировала оружия и военной техники на сумму 9,8 миллиарда долларов. По итогам 2013 года Россия продала оружия и военной техники за рубеж на сумму 15,7 миллиарда долларов.

Путин напомнил, что со многими странами Россию связывают отношения долгосрочного стратегического партнерства и указал на то, что такие связи необходимо поддерживать, повышая качество и расширяя направление ВТС. "Важно использовать на практике новые формы взаимодействия с покупателями российского вооружения и военной техники. Имею в виду систему гибких расчетов кредитования широкую логистическую поддержку, а также другие современные и эффективные механизмы продвижения продукции", — сказал глава государства.

Ключевыми партнерами России в области военно-технического сотрудничества являются Индия (42% от российского военного экспорта), Китай (около 10%), Азербайджан (7%), Венесуэла и Алжир (по 5%). Совокупный объем экспортных заказов российской военной техники в 2013 году достиг рекордных 49 миллиардов долларов. Отечественная продукция поставлялась в 65 стран, при этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Президент также призвал активнее использовать конкурентные преимущества России в сфере ВТС, к которым он отнес солидный оборонно-промышленный потенциал, а также востребованность российского оружия. "Россия способна поставлять испытанные в боевых условиях серийные образцы самых современных систем и комплексов, которые по критерию "стоимость-качество-эффективность" превосходят все зарубежные аналоги. Более того, мы готовы не просто продавать вооружение, но и налаживать его совместное производство, ремонт, модернизацию и сервисное обслуживание", — отметил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ