Госсекретарь США: "Выборы" 2 ноября - вопиющее нарушение минского протокола


"Выборы" 2 ноября на востоке Украины являются вопиющим нарушением суверенитета страны и минского протокола, заявил госсекретарь США Джон Керри 5 ноября в Париже.

"Президент Обама ясно дал понять, как и я во время переговоров с министром иностранных дел [России Сергеем] Лавровым, что ни Соединенные Штаты, ни международное сообщество не признают результаты", — заявил Керри, слова которого приводит пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

По словам госсекретаря, единственными легитимными местными выборами в Донецке и Луганске являются те, которые будут соответствовать украинскому законодательству и минскому протоколу. Керри призвал Россию и "ее приближенных" в восточной Украине положить конец насилию вокруг Мариуполя и донецкого аэропорта, соблюдать режим прекращения огня и начать полноценную работу по восстановлению контроля Украины над "международной воздушной границей". "И президент, и я неоднократно говорили, что если минский протокол будет полностью выполнен, то санкции (в отношении России. — БелаПАН.) могут быть отменены, а если нет и насилие продолжится, то давление будет только усиливаться. У России есть выбор", — цитирует Керри БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ