Генштаб России отказался признать Захарченко

Борис Вишневский, "Новая газета"

Минобороны официально назвало Александра Захарченко "иностранным гражданином, участвующим в вооруженном конфликте и преследующим собственные интересы".

В середине августа премьер-министр Донецкой республики Александр Захарченко публично заявил, что его соратники получили из России "30 танков и 120 бронемашин, а также 1200 единиц личного состава, которые несколько месяцев готовились на территории России".

Генштаб России отказался признать Захарченко

После этого я направил депутатский запрос в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ, прося рассматривать заявление Захарченко как сообщение о преступлении. Каковых имеется сразу три, предусмотренных разными статьями УК РФ. А именно — статьей 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства), статьей 226.1 (незаконное перемещение военной техники и оружия через границу) и статьей 359 (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства).

О том, что российские граждане воюют на востоке Украины и что там же «ополченцами» используется российская военная техника, не раз сообщали СМИ. Но на сей раз заявление последовало от одного из лидеров донецких мятежников. И я просил СК и Генпрокуратуру проверить эти сведения и при подтверждении возбудить уголовные дела.

Ответ поступил только сейчас, и пришел он почему-то от заместителя начальника Генштаба — начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенанта Андрея Картаполова.

Несмотря на то что ответ пришел от того, кого не спрашивали, он достаточно интересен. Г-н Захарченко в ответе генерала Картаполова назван "иностранным гражданином, участвующим в вооруженном конфликте и преследующим собственные интересы", а его заявление — "бездоказательным и частным". Которое "сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы".

И вообще, полагает Генштаб, "в условиях информационных кампаний, проводимых обеими сторонами внутриукраинского конфликта, в медиапространство регулярно осуществляются "вбросы" заведомо ложных сведений, в том числе касающихся вовлеченности Вооруженных сил РФ в боевые действия на Украине". Официально комментировать это Генштаб считает "контрпродуктивным".

Конечно, Генштабу не хочется отвечать на неприятные вопросы о том, почему на фотографиях, сделанных в Донецке и Луганске, присутствуют знакомые нам "зеленые человечки". И почему у мятежников не иссякают тяжелая техника и боеприпасы и откуда они берутся, если не из России. Признать это — значит, совершить явку с повинной. Куда проще все отрицать, объявляя это "информационными вбросами".

Новости по теме

Новости других СМИ