В Украине арестован бывший глава контрразведки СБУ

РБК

На Украине по обвинению в государственной измене арестован бывший начальник департамента контрразведки СБУ Владимир Бык.

Нынешний глава Службы безопасности пообещал, что задержания продолжатся, пока не будет арестован "номер один" среди самых разыскиваемых бывших руководителей ведомства – его предшественник Александр Якименко.

Об аресте бывшего руководителя контрразведки в эфире телеканала "1+1" сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. "Вчера мы арестовали и задержали номера три из бывшего СБУ господина Якименко – бывшего руководителя контрразведки Службы безопасности, генерала", – сказал он. Нынешний глава СБУ добавил, что "номером один" среди наиболее разыскиваемых бывших руководителей ведомства значится его предшественник Александр Якименко. Его обвиняют в государственной измене и преступлениях "времен Майдана". Наливайченко пообещал, что задержания продолжатся, "вплоть до номера первого".

Быку также вменяется государственная измена – он предоставлял представителям иностранной организации помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, отмечается в сообщении. Бык и другие высокопоставленные генералы "были причастны к тому, что якобы взорвалось в один день", заявил нынешний глава СБУ. "На самом деле, это агентура, эти вербовки, оружие, заблаговременно годами готовились такие диверсии против украинского народа", – сказал Наливайченко.

В начале октября украинские спецслужбы арестовали четверых офицеров СБУ. Как заявил тогда в эфире местного телевидения Наливайченко, они готовили план разгона Майдана: "Расстрел на Майдане планировали десятки людей, прежде всего это руководители департаментов и управлений. По ним открыты уголовные производства, причем еще с марта".

Наливайченко добавил, что все задержанные – офицеры высокого уровня. "Еще два руководителя ключевых департаментов [один из них – бывший глава СБУ Александр Якименко] сбежали еще до наших назначений, они в розыске находятся", – рассказал он. Экс-глава СБУ, как и двое его заместителей и двое бывших руководителей ключевых департаментов, находятся сейчас в России, выразил уверенность преемник Якименко. Один из беглецов планировал разгон Майдана, выставление снайперских групп и других спецподразделений, рассказал Наливайченко.

Всего СБУ возбудила 25 уголовных дел против своих бывших сотрудников.

Новости по теме

Новости других СМИ