Лидеры ДНР и ЛНР не поедут на консультации в Минск


Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики объясняет назначение специального представителя для участия в переговорах контактной группы по Украине в Минске отсутствием официальных лиц со стороны Киева.

"Мы назначили специального представителя по тем соображениям, что украинская сторона не присылает непосредственных представителей власти, а присылает Леонида Кучму, который является экс-президентом. Поэтому и мы посчитали, что от нас будет представитель, а не непосредственные руководители республик", - заявил в ходе заседания комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Он уточнил, что представлять руководство ЛНР на переговорах контактной группы в Минске будет вице-спикер парламента ЛНР Владислав Дейнега.

"Нашим специальным представителем будет Дейнега Владислав Николаевич. Он является моим заместителем. Это человек, который доказал, что будет заниматься всем необходимым для улучшения ситуации в республике", - сказал А.Карякин.

Он отметил, что Минские соглашения для ДНР и ЛНР были шагом к мирному пути урегулирования. "Мы не отказываемся от Минских соглашений, мы их придерживаемся, хотя нас обвиняют в обратном", - сказал А.Карякин.

В свою очередь исполняющий обязанности первого вице-премьера ДНР Андрей Пургин заявил о необходимости выработки механизма контроля за соблюдением минских договоренностей.

"Плохи не сами договоренности, достигнутые в Минске. Плохо отсутствие механизма контроля за их исполнением. Думаю, что весь этот переговорный путь перейдет в политическое русло, однако нужно выработать механизм контроля за соблюдением договоренностей", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации, глава комитета Юрий Воробьев высказался за необходимость реализации Минских соглашений, выразив надежду при этом, что это будет способствовать "стабилизации ситуации в целом в регионе".

Информируя сенаторов о прошедших выборах в ЛНР, А.Карякин отметил "сумасшедшую явку" и высокую оценку, которая была дана выборам международными наблюдателями.

"Явка была совсем сумасшедшая. Международные наблюдатели это отметили с положительной стороны и охарактеризовали это как стремление народа, который пришел высказать свое мнение", - заявил А.Карякин.

По его словам, на высокую явку не повлияли обстрелы, которые не прекращались с украинской стороны. "В Первомайске люди из бомбоубежищ выходили для того, чтобы проголосовать. Люди подтвердили свой выбор и что наши пути с Киевом разошлись, и мы не хотим жить под гнетом и построим свою республику, не зависимую от воли Киева", - убежден председатель верховного совета ЛНР.

Также он подчеркнул, что в связи с высокой явкой власти республики пошли на то, чтобы продлить время голосования. "Люди очень хотели проголосовать и стояли по пять часов. В итоге мы на три часа продлили голосование", - отметил А.Карякин.

Он также сообщил, что сейчас поток идет на возвращение беженцев, которые нашли временное убежище на территории России. "Сейчас идет поток на возвращение. Стоят километры очередей. Люди хотят вернуться, особенно после того, как был разблокирован Луганск", - пояснил А.Карякин, пишет портал interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ