Саудовская Аравия заявила, что готова сократить добычу нефти для увеличения цен

novostimira.com

В преддверии заседания ОПЕК, которое намечено на 27 ноября, Саудовская Аравия заявила, что готова сократить добычу нефти для достижения высоких цен на сырье.

В снижении квот на добычу нефти, в первую очередь, заинтересованы беднейшие страны картеля. Причем, большинству членов ОПЕК нужна цена на это сырье выше 80 долларов за баррель. При этом, исходя из параметров бюджета и накопленных резервов, Кувейт и Саудовская Аравия могут профинансировать расходы при стоимости одного барреля нефти в 75 долларов.

По мнению экспертов, разногласия между странами-членами ОПЕК, рост добычи в США, а также конкуренция за нефтяной рынок Азии могут помешать сокращению добычи. Возможность повторения сценария 1980 года, когда власти Саудовской Аравии сократили добычу за пять лет с 10 миллионов баррелей в день до 3 миллионов баррелей, ослабив этим свои позиции на мировом рынке, удерживает их сейчас от принятия аналогичного решения.

По мнению экспертов из Citigroup, риск ослабить свои позиции на рынке Китая — основная причина того, что Саудовская Аравия не пойдет на снижение темпов добычи. Эксперты напоминают также о предварительных контрактах Китая на поставки нефти из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы. Как ожидается, Саудовская Аравия сначала будет требовать, чтобы другие страны ОПЕК снизили добычу, и лишь потом решится сама поддержать нефтяные котировки.

При этом из 12 стран-членов ОПЕК только Эквадор и Венесуэла уже подготовили план сокращения добычи нефти, а в Алжире, Ливии и Нигерии добыча и так падает начиная с 2011 года.

Новости по теме

Новости других СМИ