Под Мариуполь выдвигаются ударные группы боевиков


За минувшие сутки российско-террористические войска около 50 раз обстреляли позиции сил АТО. Наиболее напряженная обстановка - на Луганском, Донецком и Дебальцевском направлениях (18, 17 и 11 обстрелов соответственно), сообщает группа "Информационное сопротивление".

Российские оккупанты и незаконные вооруженные формирования наносили огневые удары по позициям украинских войск и гражданским объектам в районе н.п. Станица Луганская - 7 раз, Пески - 5, Крымское - 4, Красногоровка, Никишино, Чернухино - по 3 обстрела.

Российско-террористические войска усилили свои передовые позиции в Петровском, Киевском и Кировском районах Донецка, а также в районе Спартака. Фактически все "внутренние" блок-посты в данных районах сняты, личный состав переброшен "на передовую".

Такая же ситуация наблюдается в районе н.п.Макеевка. Также на северо-восточных окраинах Макеевки противник оборудовал огневые позиции для артиллерии, однако сами артиллерийские подразделения находятся в глубине обороны противника и выдвигаются вперёд только для нанесения огневых ударов, после чего отводятся. В нанесении ударов участвует до 2-3 огневых подразделений (батарей) ствольной и реактивной артиллерии.

В результате действий украинских войск уничтожена одна передовая позиция противника в районе Спартака и одна - между н.п.Пески и Красногоровка. После чего противник начал массированный обстрел из тяжёлого пехотного вооружения позиций украинских войск в данных районах.

К левому флангу Дебальцевского плацдарама (район Чернухино), после неудачного штурма, противник подтянул свежие формирования. Из районов Стаханова и Алчевска перекинута бронетехника (до 6 танков и до 10 других боевых бронированных машин).

В районе н.п.Еленовка российско-террористические войска продолжают оборудовать район сосредоточения. Разбит базовый лагерь, проводятся инженерные работы.

В районе н.п.Трёхизбёнка сосредоточена усиленная ротная тактическая группа противника, включающая до 16 единиц бронетехники. Южнее расположена поддерживающая артиллерийская группа (до 6 единиц артиллерии).

В районе н.п.Мариуполь зафиксировано выдвижение вперёд передовых ударных групп противника общей численностью до 2-х рот (авангард).


Защитники Донецкого аэропорта отбили очередной штурм. Боевики пытаются уничтожить коммуникацию между "киборгами"

Пытаясь установить контроль над Донецким аэропортом, боевики сосредоточили свои действия на попытках уничтожить коммуникацию между защитниками этого стратегического объекта и основными силами АТО, сообщает пресс-центр в Фейсбуке.

В течение ночи бандиты неоднократно вели минометные обстрелы аэропорта и наших позиций в н.п. Пески. Накануне вечером совершили очередную попытку штурма аэропорта. Атака бандитов была отбита, стратегический объект остается под нашим контролем.

Напряженная ситуация в районе трассы Бахмутка. Там боевики вели огонь из РСЗО БМ-21 Град по нашим подразделениям, которые дислоцируются недалеко н.п. Трехизбенка, Крымское, Донецкий, Кряковка.

Силы АТО в ответ уничтожают огневые точки боевиков, наносят адекватные огневые удары по позициям бандитов.

Не утихают обстрелы наших позиций на Дебальцевском плацдарме. Ночью боевики вели артиллерийские и минометные обстрелы в районе Никишино, Миус и Чернухино.

В боях, продолжавшихся на протяжении прошлых суток, были ранены шесть украинских солдат. Сейчас они находятся в медицинских учреждениях, им оказана квалифицированная врачебная помощь.

Обстановка на юге зоны АТО стабильная и контролируемая.

Напомним, 23 октября так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко заявил о планах вернуть утраченный боевиками контроль над рядом городов Донбасса и предупредил в связи с этим о возможности возобновления активных боевых действий.

3 ноября российско-террористические войска закончили формирование 4-х ударных группировок: Луганская (район Первомайск - Луганск - Станица Луганская); Горловско-Донецкая; Волновахско-Тельмановская; Новоазовская.

В составе данных группировок, по оценкам экспертов, насчитывается порядка 14-15 тысяч российских наемников и военнослужащих РФ, а также 10-12 тысяч боевиков из местных бандформирований.

Также в составе данных группировок находятся: 110-115 танков; 250-280 ББМ (боевых бронированных машин) типа БМП, БТР, МТ-ЛБ; 80-100 орудий ствольной артиллерии и установок РСЗО; порядка 500 единиц автотранспорта (от российских армейских бронированных КамАЗов и топливозаправщиков до самодельных ган-траков).

5 ноября в приграничных с Украиной районов со стороны Ростова-на-Дону переброшено около 60 единиц бронетехники. На железнодорожную станцию российского города Каменск-Шахтинский прибыл эшелон из 50 танков Т-64 и 10 командно-штабных машин без опознавательных знаков.

9 ноября российско-террористические войска усилили интенсивность обстрелов сил АТО после прибытия очередного так называемого "гуманитарного" конвоя с боеприпасами, оружием и живой силой.

11 ноября в море неподалеку от Мариуполя произошел взрыв большой мощности.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что боевики готовят военную операцию в районе Мариуполя.

13 ноября военный журналист Андрей Цаплиенко рассказал, что боевики планируют наступать на позиции украинских военных на Донбассе в воскресенье, 16 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ