11 фактов в доказательство того, что Латвия уже оккупирована Россией


На самом деле, Россия уже оккупировала Латвию. Только это произошло незаметно.

Как пишет Лато Лапса, текст которого приводит Delfi, об этом можно судить лишь по косвенным признакам, которые заметны и ощутимы, только если посмотреть со стороны, причем взвешенно и более-менее объективно,

Бред не просто больной, а очень-очень больной собаки, правда? Тем более, в такой день как позавчера [День Независимости, провозглашенной 18.11.1918 г.] — парад, солнце, возложение цветов, традиционное президентское «э-э-э-м-м-м», концерты, флаги, салют, свет факелов, одухотворенность, слова и смс с поздравлениями. Мы же такие мощные, творческие и т.д.

Одна беда — все это лишь фасад. Внешняя сторона. То, что бросается в глаза, но необязательно является реальностью. А реальность с той же легкостью может быть совершенно иной.

Назову разные «мелочи», которые мне удалось набросать в один общий файл в свободное время всего за несколько дней, — «мелочи», которые, мягко говоря, трудно объяснимы, если смотреть на них с точки зрения реализации интересов независимого, самостоятельного государства. Зато которые прекрасно вписываются в мысль, вынесенную в заголовок данной статьи.

Для начала всего пара вопросов. Почему, например, Россия не скупает все латвийские СМИ, которые пригодились бы ей для успешного компостирования мозгов народа? Понятно, что это было бы нетрудно и недорого. Так почему же вместо этого Россия позволяет латвийским русскоязычным газетам одной за другой вылетать в трубу? И почему России больше не нужно даже рижское «Динамо», которое она раньше опосредованно содержала?

И почему Россия, например, перед очередными выборами просто не устраивает здесь мега-кампанию за 5-10-20 миллионов, не засоряет все СМИ и публичное пространство кремлевской пропагандой и не получает в Сейме 51 «пророссийского» депутата? Ведь это тоже нетрудно. Тем более, что пока полуразрушенное БПБК расшевелится, пройдут месяцы, если не годы…

А теперь несколько фактов.

Факт первый. Литва купила свой терминал сжиженного газа. Это было дорого, но она купила. У нее будет еще кабель в Швецию. Премьеры Эстонии и Финляндии только что договорились о строительстве двух терминалов сжиженного природного газа. Латвия эту мысль отбросила. Латвии это не кажется достаточно важным.

Факт второй. Латвия заявила о закупке противотанковых вооружений, но на них когда-то в будущем планируется потратить в двадцать раз меньше денег, чем уже в ближайшее время — на устаревшую бронетехнику. Короче, пока Литва и Эстония в массовом порядке закупают оружие для уничтожения русских танков, Латвия закупает слегка заржавевшие цели для русских танков.

Факт третий. Все оружие и без того полуразрушенного латвийского земессардзе, не считая винтовок, хранится централизованно, под замком, на расстоянии десятков километров от места жительства самих земессаргов. Чтобы никому не пришлось напрягаться, чтобы в случае необходимости легко и быстро заблокировать все это оружие и, соответственно, нейтрализовать земессардзе.

Факт четвертый. Бизнес с видами на жительство: как ни странно, сейчас стало невозможным получить хоть какую-то подробную информацию о том, как все идет в этом году, и какие люди получили возможность за небольшое справедливое вознаграждение задержаться в Латвии столько, сколько им будет угодно.

Факт пятый. «Оценка» иностранных инвесторов находится на нулевом уровне. Например, стадион «Сконто» продается и перекупается (это крупнейшая сделка года в сфере недвижимости) явно за «темные», скорее всего, российские деньги. Но единственные, кого это интересует, это пара СМИ.

Факт шестой. Соседи-эстонцы за последние годы сумели не только нейтрализовать российских шпионов, но и собственных государственных изменников на высоких военных должностях. В Латвии в этой сфере — ровно ноль. И ни одного рейникса-затлерса-майзитиса-козловскиса это совершенно не колышет.

Факт седьмой. Полиция безопасности и другие спецслужбы во всем, что указано в последних трех пунктах, лишь бессильно и безучастно наблюдают и «сохраняют в поле зрения». И не только потому, что все силы уходят на выполнение политических заказов.

Факт восьмой. И законодатели, и высшая исполнительная власть преспокойно наблюдают, как один мелкий бюрократишка уничтожает не только единственную государственную структуру по борьбе с коррупцией, но и веру жителей Латвии в то, что коррупцию действительно можно устранить.

Факт девятый. Латвийская государственная «власть» уже который год время от времени начинает миролюбиво ворчать, что восточная часть страны полностью находится в российском информационном пространстве, и строить воздушные замки, но не желает найти жалкие несколько миллионов, чтобы обеспечить этим восточным районам хотя бы бесплатный доступ к латвийским коммерческим каналам.

Факт десятый. Командующий НВС (Национальными вооруженными силами) разглагольствует о том, как наш враг нападает на самое важное, что «лежит в основе каждого народа — любовь и уважение к государству». При этом на высшем государственном уровне делается все возможное, чтобы эту любовь и уважение уменьшить — начиная с афер Citadele и мандата Аболтини-Юнкурса и заканчивая прикрытием подкупа избирателей в пользу Закиса и Орденом Трех звезд для человека, который спас семейный бизнес за счет государства и пресловутого «портфельчика 3а».

Наконец, факт одиннадцатый. Тем немногим, которых все вышеупомянутое еще беспокоит, в лучших традициях путинской пропаганды заявляют: уж вы-то точно продались Кремлю…

Так что, попытайтесь честно себя спросить — почему все это происходит именно так? Если Россия все же по-тихому не оккупировала Латвию, то как это объяснить? Не другим — самим себе.

Новости по теме

Новости других СМИ