Барак Обама объявит об отставке главы Пентагона

Андрей Кузнецов, РБК

В понедельник, 24 ноября, президент США Барак Обама объявит об отставке министра обороны Чака Хейгела, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации.

Обама принял решение попросить Хейгела об отставке в минувшую пятницу, 21 ноября, пишет издание. По данным источника газеты, этому предшествовала серия встреч в течение двух последних недель.

Информацию о грядущей отставке представители администрации подтвердили агентству Reuters, телеканалам CNN и Fox News. По данным Fox News, встреча Обамы и Хейгела в Белом доме запланирована на 11 часов утра по восточному времени (19:00 мск). CNN уточняет, что в Белом доме объявили о том, что Обама выступит с заявлением в 11:10 утра по местному времени (11:10 мск).

Чиновники в администрации Обамы рассказали The New York Times, что причиной отставки стало признание того факта, что борьба с угрозой, исходящей от Исламского государства (ИГ) требует иных навыков, нежели те, которыми располагает 68-летний Хейгел. В феврале 2013 года его назначили в Пентагон, чтобы организовать вывод американских войск из Афганистана и проконтролировать сокращение оборонного бюджета.

"В ближайшие пару лет потребуется абсолютно другой подход", – сказал газете источник в администрации президента, попросивший не называть его. Он отметил, что речь идет не об увольнении Хейгела, поскольку тот сам инициировал переговоры с Обамой о своем будущем, в результате чего они оба пришли к выводу, что министру пора оставить свой пост.

Хейгел является единственным республиканцем в силовом блоке администрации Обамы. Как отмечает The New York Times, у него часто возникали проблемы с четким изложением своих мыслей на пресс-конференциях, поэтому репортерам иногда было трудно понять, что он имел ввиду.

В частности, в середине октября, пресс-секретарю Пентагона Джону Кирби пришлось разъяснять, что слова Хейгела о том, что американским военным надо быть готовыми «иметь дело» с российской армией, не стоит расценивать как угрозу.

Новости по теме

Новости других СМИ