Ассамблея НАТО призвала поддержать Украину


Парламентская ассамблея НАТО на своей 60-й сессии в Гааге (Нидерланды) единогласно приняла резолюцию о поддержке суверенитета и демократии Украины.

"(Ассамблея - ИФ) призывает правительства и парламенты стран-членов Североатлантического альянса обеспечить полное и быстрое выполнение обещаний, сделанных в поддержку Украины, и рассмотреть дополнительные политические, экономические, материальные и технические меры поддержки для помощи Украине в защите своей территории и построении сильного, подотчетного и демократического государства, гарантирующего права человека и верховенство права", - говорится в документе, принятом в понедельник.

В резолюции, подготовленной польским членом ПА НАТО Витольдом Ващиковским (Witold Jan Waszczykowski), содержится поддержка дипломатических усилий по поиску мирного решения конфликта на востоке Украины и предотвращение превращения его в еще один "замороженный" конфликт.

При этом депутаты высказались за сохранение режима санкций по отношению к России.

Кроме того, депутаты высказались за энергетическую независимость от российских источников энергоресурсов и за то, чтобы держать открытыми двери Альянса для последующих расширений.

Россию призвали начать переговоры с украинским правительством о политическом решении конфликта и возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию.

Новости по теме

Новости других СМИ