На Кремлевскую елку пустят только привитых детей

Lenta.ru

На общероссийскую Кремлевскую елку, которая будет проходить в Москве с 25 декабря по 9 января, из регионов поедут только дети, привитые от гриппа и кори.

Такие рекомендации глава Роспотребнадзора Анна Попова дала руководителям региональных подразделений своего ведомства и органов здравоохранения в письме, размещенном на официальном сайте федеральной службы.

Руководитель Роспотребнадзора предложила включать в состав детских групп, организованных для поездки в Москву, только тех детей, которые будут иметь справки, подтверждающие их вакцинацию против кори, гриппа и полиомиелита. Кроме этого, они должны будут подтвердить, что не имели контактов с носителями этих инфекций в течение трех недель. Справки о прививке от гриппа необходимо иметь с собой и взрослым сопровождающим. Перед началом поездки ее участники должны будут пройти медицинский осмотр, указывает Попова.

Необходимость таких мер объясняется эпидемическим неблагополучием по кори и приближением ежегодного пика эпидемии гриппа. Кроме того, необходимо снизить риск заболевания вакциноассоциированным полиомиелитом — заражения непривитых детей от тех, кто недавно получил прививку живой вакциной. Как сообщают в Роспотребнадзоре, за 10 месяцев этого года в РФ отмечено два таких случая.

Заболеваемость корью увеличилась в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в письме. За 10 месяцев отмечено 4611 случаев, больше всего — в Дагестане, Москве, Краснодарском и Ставропольском краях.

Новости по теме

Новости других СМИ