Странное мировоззрение путинопонимателей

inopressa.ru

"Без сомнения, председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек высказал то, о чем думают многие в Германии, в том числе в среде берлинских политиков: мол, пора прекратить непродуктивную критику Путина и российской политики на Украине и оставить все как есть. Западу, как более умному, следует поддаться и признать аннексию Крыма задним числом. Дескать все хорошо, что хорошо кончается", - пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Томас Шмид.

Изучение немецких газет и последние высказывания политиков показывают, что Платцек не одинок в своих суждениях, отмечает журналист. Например, в газете Tagesspiegel была напечатана карикатура, изображающего побитого Путина с шишками на голове, вокруг которой нарисованы звездочки, а рядом сидит неутомимый министр иностранных дел Германии Штайнмайер и протягивает ему упаковку с бинтами, говоря:

- Да, согласен, Ангела немножко потеряла терпение... Но теперь она желает тебе скорейшего выздоровления!

Подобные карикатуры, уверен Шмид, преследует ту же самую цель, что и деловое издание Handelsblatt, назвавшее выступление немецкого канцлера Меркель на саммите в Брисбене "гневной речью": "Они хотят представить всех тех, кто не собирается безмолвно терпеть имперскую политику России, в качестве сторонников жестких мер, новых ястребов холодной войны и ярых противников политики разрядки".

"При этом все дискуссии о старой-новой политике России в Германии чрезвычайно однобоки, - обращает внимание автор. - В Германии принято уделять слишком много внимания заботам России".

Все понимают, что русские очень сильно переживают по поводу утраты советской империи, хотя, в принципе, сами виноваты. Все понимают их раздражительность и воспринимают силовые действия России в качестве безобидных проделок обиженных детей, на которые можно бы и не обращать столько внимания.

"Однако на заботы тех стран, которые находятся между Германией и Россией, в Германии, наоборот, не обращают внимания, а российская политика вызывает у них серьезнейшие опасения", - подчеркивает Шмид. Как правило, эти опасения списывают на паранойю маленьких государств, до сих пор не сумевших преодолеть собственное прошлое, на желание переиграть старые битвы или вообще на то, что у них недостаточно политического веса для того, чтобы их воспринимали всерьез.

Автор считает, что думать таким образом - значит глубоко увязнуть в старом мышлении. Пора "принять к сведению, что на тех территориях, которые некогда оккупировал германский вермахт и которые так и не смогла удержать за собой Москва, появилось множество независимых государств. Они являются самым важным результатом краха немецкой мечты о собственной сверхдержаве и развала Советского Союза, и поэтому все они, в том числе и Украина, заслуживают понимания и помощи с нашей стороны", подытоживает Шмид.

Новости по теме

Новости других СМИ