Рейтинг доверия к Путину в ноябре снизился до 85%

Владислав Гордеев, РБК

В ноябре рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина оказался немного ниже предыдущих рекордных показателей – социологи зафиксировали его на уровне 85%. Месяц назад, в октябре, рейтинг одобрения показал самое высокое значение за все время президентства Путина – 88%. Рейтинг Госдумы впервые за восемь месяцев вернулся в область отрицательных значений.

Результаты традиционного исследования "Левада-центра" об уровнях доверия и одобрения гражданами России институтов власти, которое прошло 21-24 ноября, опубликованы на сайте организации. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Исследование показало, что рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина остается на высоком – 85% – уровне. Президент начал год с рейтингом доверия около 65%, в марте он поднялся выше 70%, а с апреля устойчиво держится на уровне, превышающем 80%. Рекордные значение рейтинга Путина была зафиксированы в начале августа – 87% и по итогам октября 88%.

Работой премьера Дмитрия Медведева оказались довольны 63% опрошенных, в то время как 35 % респондентов оценили ее отрицательно, а еще 2% затруднились с ответом. В прошлом месяце деятельность премьера удовлетворял 68% россяин и на те же 5 процентных пунктов было меньше количество относящихся к нему критически. Самый высокий уровень доверия Дмитрию Медеведеву был зафиксирован в начале августа и в сентябре – 71% респондентов одобрили его деятельность.

Довольно значительно поредели ряды россиян, одобряющих деятельность Госдумы. Если в прошлом месяце доверие этому органу власти выразили 56% опрошенных, то по итогам ноября их оказалось меньше половины, только 48%. С мая по июль рейтинг парламента был выше 50%, в августе он упал до 49% (однако и тех, кто не одобрял работу депутатов, тогда тоже было 49%), а в сентябе он поднялся до рекордного за год показателя 58%.

Доля россиян, считающих, что дела идут в правильном направлении составила 59%. Этот показатель с конца марта устойчиво держится в районе 60%. Доля тех, кто воспринимает нынешний курс как движение в неверном направлении, в ноябре составила 22%, при этом 19% затруднились с ответом.

В опубликованном 23 ноября интервью агентству ТАСС Путин сказал, что конституция дает ему право баллотироваться на новый срок в 2018 году, однако он еще не решил, воспользуется ли он этой возможостью. "Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения", – сказал он. При этом на вопрос, не планирует ли он остаться президентом навсегда, Путин ответил отрицательно. "Мне нет смысла за что-то хвататься. А цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно", – добавил президент. Также Путин высказался против переименования улиц в свою честь: "Рано ставить памятники друг другу. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России".

В конце октября в ходе заседаний международного клуба "Валдай" первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин охарактеризовал взгляды тех, кто думал, что санкции расколют Россию как "большую ошибку". По словам Володина, россияне хорошо понимают, что "атаки на Путина – это атаки на Россию". Свое заявление Володин подкрепил данными соцопросов, из которых следовало, что деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания.

В итоге Володин озвучил ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой российской общественности: "Нет Путина – нет России сегодня".

Новости по теме

Новости других СМИ