МИД Швеции: Мы будем решительно поддерживать санкции против России


Швеция и в дальнейшем намерена оказывать Украине решительную поддержку. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Швеции Маргот Валлстрем, опубликованном в среду, передает "Укринформ".

"Швеция будет твердо и решительно поддерживать Украину и санкции против России, которые мы приняли в ЕС. Необходимо прекратить дестабилизацию Украины, уважать и придерживаться положений Минского протокола", - сказала Валлстрем.

Министр также отметила, что после парламентских выборов в Украине Швеция хотела бы видеть "изменения в сторону стабильной демократии, которая руководствуется принципом верховенства права, в сторону открытой экономики и растущего благосостояния и безопасности всех граждан, уважения к основным правам человека".

"Но лучшее будущее возможно, если каждый возьмет на себя ответственность: политические лидеры, которые не имеют права на ошибки лидеров Помаранчевой революции 2004 года, когда личные амбиции затмили государственные интересы. Гражданское общество и украинский народ, чья сила необходима для продвижения перемен, воплощения преобразований", - написала министр.

В то же время она заверила, что Швеция будет "делать все возможное для помощи Украине". В частности, будет продолжено двустороннее сотрудничество с Украиной, на финансирование которого, в том числе и в рамках ЕС, ежегодно выделяется 21 млн евро.

Новости по теме

    Швеция надолго отложила введение евро

    Швеция не будет стремиться к вступлению в еврозону на протяжении длительного времени, поскольку на граждан страны долговой кризис в странах валютного союза произвел крайне неприятное впечатление. Об этом заявил министр финансов Швеции Андерс Борг,подробности

Новости других СМИ