Усатый обещает "майдан"

Александр Братерский, Полина Матвеева, gazeta.ru

В четверг Апелляционная палата Кишинева рассмотрит запрос Центральной избирательной комиссии об исключении из предвыборной гонки партии Patria ("Родина"), возглавляемой известным бизнесменом Ренато Усатым.

Если это произойдет, политик, которого считают сипматизантом России, обещает вывести людей на улицы, ранее "майданом" грозили в случае своего поражения на выборах и правящие круги. Впрочем, эксперты уверены, что этого не произойдет.

Вопрос о снятии партии Patria, созданной бывшим послом Молдавии в России Емилианом Чобу в сентябре, будет рассмотрен в срочном режиме. Исключить ее из предвыборной гонки Центризбирком Молдавии предложил всего за три дня до парламентских выборов.

Поводом послужили материалы МВД, согласно которым партии якобы было переведено из-за рубежа 8 млн леев (около $500 тыс.). В ЦИК утверждают, что эти деньги были задействованы в предвыборной кампании, но не отражены в финансовых отчетах. Решение об исключении партии теперь должна принять Апелляционная палата Молдавии.

Ренато Усатый, для которого это уже третья попытка пройти в парламент, заявил в видеообращении к избирателям, размещенном на партийном сайте, что "истинная цель этих действий — арест и последующее уголовное преследование нашей команды".

За 15 минут до оглашения решения ЦИК Усатый в свойственной ему эксцентричной манере провел пресс-конференцию, где заявил, что против его партии творится "беспредел". "Я уверен, что до субботы они примут решение об аннулировании нашей партии... Завтра придут в наши квартиры и наверняка найдут арсенал, наркотики, фальшивые деньги и еще не знаю что, — заявил Усатый. — Мы не принимали деньги, поэтому они не имели права переводить эти 300 тыс. нам. Мы не давали согласия, но через 15 минут после того, как нам их перечислили, появилась прокуратура. Перед тем как мы соглашались на перевод денег от физических лиц, я проверял их, я просил предъявить источник денег, чтобы не было провокаций. Я не принял ни одного лея без декларации", — говорил бизнесмен.

Patria была зарегистрирована в министерстве юстиции 12 сентября, всего за три дня до окончания срока регистраций. Тогда Ренато Усатый сообщил, что партия выйдет на выборы под лозунгом "Молдова без коррупции!". "Есть документы об активах, выведенных коммунистами. Есть информация о действиях нынешней коалиции, называющей себя проевропейской. Они такие же европейцы, как и Лаврентий Берия. Пусть не надеются, что мы оставим их в покое", — подчеркнул тогда Усатый.

По мнению лидера Партии социалистов Игоря Додона, снятие с предвыборной гонки Усатого создаст "чрезвычайно опасный прецедент, который бумерангом обернется против нынешней власти". На своей странице в Facebook Додон отметил, что на основании подобного решения с гонки могут быть сняты и партии, которые продвигают "унианизм", — политические силы, выступающие за объединение с Румынией.

Согласно последним социологическим опросам, поддержка Усатого среди местного населения была не так велика, однако местные эксперты все же делали ставку на то, что в парламент Patria пройдет. Согласно опросам, партия может набрать 9% голосов избирателей, что дает ей право попасть в парламент. А Додон не исключил, что "партия могла стать потенциальным партнером социалистов после выборов".

Выборы в парламент Молдавии должны пройти в это воскресенье. Основная борьба развернется между правящей Коалицией проевропейского правления и левыми партиями, выступающими за укрепление связей с Россией. Парламент имеет важное значение, так как он избирает президента страны.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, решение ЦИК о снятии с выборов партии Усатого свидетельствует о том, что нынешние власти страны представляющие проевропейские силы, опасаются политика: "Иначе не было никакого смысла его снимать, так как обычно таких политиков используют в качестве спойлера".

Эксперт отмечает, что во время предвыборной кампании Усатый не занимал никакой радикальной позиции и старался очень осторожно говорить о том, как его партия будет строить отношения с Россией.

Уже в среду вечером Усатый не исключил, что в ближайшее время выведет своих сторонников на улицы. В случае проигрыша проевропейской коалиции из демократов, либерал-демократов и либералов ее сторонники пригрозили устроить в Кишиневе "майдан".

Политолог Брутер скептически относится к возможности успеха "майдана" в Молдавии: "Что касается властей, они могут организовать акции протеста, если проиграют выборы, однако они не пользуются значительной популярностью у значительной части населения". По его словам, организовывать "майдан" против Усатого и социалистов — дело неблагодарное, так как среди их сторонников молодые и пассионарные люди. "Правящие группы не смогут удержать власть, а "майдан" хорош лишь тогда, когда может себя защищать", — рассуждает эксперт.

Как бы то ни было, ничего судьбоносного Брутер от этих выборов не ждет: "Молдавия не собирается вступать ни в НАТО, ни в ЕС".

Новости по теме

Новости других СМИ