Лидер снятой с выборов в Молдове партии сбежал в Россию


Ренато Усатый покинул территорию Молдовы и сейчас находится в Москве. Об этом политик сообщил изданию Newsmaker по телефону.

Как рассказал Ренато Усатый, о том, что готовится арест ему сообщили поздно вечером 27 ноября, после чего он сразу решил покинуть Молдову.

"Я приехал в аэропорт за 20 минут до вылета. Выдано десять ордеров на обыск у людей из списка Patria, выдан ордер на мой арест. Там терроризм, экстремизм, шпионаж, контрабанда в особо крупных размерах", - сказал Усатый.

Напомним, в четверг Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая на внеочередном заседании 26 ноября проголосовала за снятие партии Patria с выборов. Основанием для этого решения стало обращение МВД Молдовы в ЦИК, в котором утверждается, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании, в частности она финансировалась из-за рубежа и не декларировала соответственно эти доходы.

Кроме того, суд постановил, вернуть в бюджет 8 млн леев (ок. 500 тысяч долларов), незаконно потраченных на кампанию.

Ранее сообщалось, что в молдавских коммунистов накануне выборов изъяли оружие и взрывчатку.

Новости по теме

    Усатый обещает "майдан"

    В четверг Апелляционная палата Кишинева рассмотрит запрос Центральной избирательной комиссии об исключении из предвыборной гонки партии Patria ("Родина"), возглавляемой известным бизнесменом Ренато Усатым.подробности

Новости других СМИ